您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安大学生通过小广告报名驾校 考科目二前发现自己无驾校学籍

2022-12-13 16:31  华商网-华商报  字号:T|T

通过小广告报名驾考,科目二考试前发现自己在驾校无学籍,无法参加考前特训,要求退费却不知道该找谁负责。

交3000元报名驾考 通过了科目一却无驾校信息

小陈今年20岁,是西安一高校学生,2021年9月20日,她看到了一条西安市华英驾校的招生广告,觉得价位合适,就联系了对方,对方自称柴某,是驾校招生人员,可给小陈按活动价3000元报名“一费制包过班”。

9月23日中午,柴某开车将小陈拉到位于西安市长安区杜曲街道东江坡村的华英驾校考场参观,并表示练车场地即考场,所以能很快通过考试。随后,柴某又告诉小陈,优惠价仅限他去办理,所以便在车上让小陈将3000元通过微信转给他。“交完钱,他要走了我的身份证和证件照电子版,然后在考场附近给我开了一张收据证明,就告诉我报名成功了,也没有没签订合同。”小陈说,报完名后,柴某将她拉到了一个由客服、教练、学员组成的“2021驾驶员培训”的微信群。小陈说,进群后一直无人主动联系她,她由于封校也没预约考试。

2022年4月初,小陈担心驾校报名信息过期,便在微信群联系了微信名是“华英驾校考试预约客服”的人,在对方指导下,小陈注册了“交管12123”账号,并把密码发给了对方,随后自行预约了科目一并顺利通过了考试。

“交管12123”App显示,小陈科目一为91分,已通过。但“学员信息”中,“驾校名称”和“培训信息”两栏均为空白。

无法参加“考前特训” 提出退费找不到人了

9月5日,小陈在“华英驾校考试预约客服”的推荐下,添加了一位王姓教练,“练车前需要跟教练预约,我一共练过两次车,都是王教练开车来接的我。”小陈说,她想快速拿驾照,教练便建议她先预约科三。

10月10日,她预约了10月19日科目三的考试,随后,王教练又告诉她,由于她当时购买的是学生优惠价,所以需向客服另外购买“考前特训”,不然极难通过考试。

为了通过考试,小陈便向“华英驾校考试预约客服”咨询“考前特训”事宜,“客服告诉我,柴某当时给我报名的时候,只给驾校交了1000元,因此无法购买考前特训,只能进行普通练车。”小陈说,她随后和“客服”一起催促柴某向驾校补齐2000元学费,但柴某始终推辞。

“我现在联系不上给我办理报名的柴某,在‘交管12123’上也查不到自己的信息,我很担心自己未来的考试能否得到保障。”小陈说,为此她于11月15日向“华英驾校考试预约客服”提出退费,但却被告知扣除报名受理费和练车费后,只能退200元。

12日中午12时许,记者拨打了“华英驾校考试预约客服”微信头像中的电话,接通后,记者两次询问她是否是华英驾校的客服,对方均未正面回答。对于小陈的学费,“客服”说:“我没有收过她任何费用,谁收的你让她去问谁。”挂断电话后,再无人接听。

记者多次拨打柴某电话,均无人接听。

两家驾校均称与收费人、教练不认识

下午3时许,西安市华英驾校一位屈姓校长表示,据他查询,小陈的驾校学籍在周至航驰驾校,而给她办理入学的柴某、教车的王教练都不是华英驾校员工,“对于冒充我们驾校进行招生的行为,我会向有关部门反映。”屈校长说。

周至航驰驾校一工作人员表示,学员系统中无小陈信息,给小陈办理驾考报名的柴某也不是驾校员工,“我们也不知道为她的学籍栏显示的是我们驾校,建议她向有关部门投诉。”

下午4时许,小陈向西安市公安局交警支队车管所反映了此事。

记者 王煜鑫

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    未来一周受三股冷空气影响 陕西少雨、多吹风、中北部有浮尘

    2022-12-11 10:43阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    12月7日12时起,西安新增9个高风险区

    2022-12-07 13:35阅读

    “三位一体”的法制员让执法更加有保障 ——记公安雁塔分局法制大队执法监督管理机制改革

    2022-12-04 22:32阅读

    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读

    西安碑林区:用好“加减乘除”法 为民生兜底、为企业纾困

    2022-11-30 16:30阅读