您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市民反映热门药品难买到 药店、生产企业已加大保供

2022-12-15 07:35  华商网-华商报  字号:T|T

最近一周抗病毒、止咳、退热、感冒等四类药物热销,布洛芬、连花清瘟断货,其实治疗新冠病毒并无特效药,除了热门品类,市民可选择其他治疗针对症状的药品。西安多家药企提醒:合理用药,不要盲目囤药。

药品零售企业:常用的储备药都可以买到

近日,不少西安市民发现去药店,几乎无法买到连花清瘟和布洛芬,记者也前往西安市多家药店实地走访,这两种药品处于断货状态。其实,根据国家颁布的第一版新冠病毒感染者用药目录,中药部分针对发热全身疼痛、怕冷流涕、咽痛发热、咳嗽、呕吐腹泻、高热等6类症状列出67种药品,西药部分则针对发热、鼻塞流涕、咽干咽痛、咳嗽痰多等四类症状列出41种药品。

记者从陕西众信医药超市连锁股份有限公司了解到,目前各门店“四类药品”中除退烧药紧缺以外,抗生素、清热解毒及抗病毒类药品的库存能保障市民的正常需求。除了一些热门药,有市民反映抗原试剂比较难以购买,他们已根据市场需求协调多个厂家连夜进行货品统筹,部分订单量大的区域门店已配送少量抗原试剂已到位。

老百姓大药房连锁(陕西)有限公司行政副总经理张媛媛表示,有些药品受物流及上游供应影响造成暂时短缺,其中就包括连花清瘟。市民选择药物不必只盯住其中的几种,可根据官方推荐的药物清单选择其他抗病毒、清热、止咳、退热的药物。最近购买量激增,公司所有人员全力以赴保障供给,每天保证各区域中心药店备足货物,各药店常用的储备药都可以买到,总体来看很供应平稳。

省药监局:指导药品零售企业加大药品储备投放

12月12日,省药监局印发加强疫情防控药品质量安全监管工作的通知,采取四项措施切实保障疫情防控药品质量安全。在切实保障群众基本购药需求方面,省药监局加大力度,指导药品零售企业正常运营,不得随意关停,不得限制群众线上线下购买退热、止咳、抗病毒、治感冒等非处方药物;指导药品零售企业加大药品储备投放,及时充分满足市场需求;积极配合相关部门保障疫苗药品产能储备和稳定供应;督导企业做好群众购药宣传工作,正确引导群众合理购买和使用药品。

对于有市民大量囤药,张媛媛建议,目前市场上推荐的药物作用主要是缓解症状,并不能治疗新冠,市民不需要囤积,一般家庭储备5到7天的用量就可以。“一些含有特殊制剂的药物,我们也会采取限购的方式,保证更多需要的人能买到药。”张媛媛说,为了提醒大家安全用药,他们也会向顾客发放温馨提示卡,指导合理购药、科学用药。

众信医药超市工作人员也提醒,抗生素、清热解毒及抗病毒类药品的库存能保障正常需求,市民不必大量囤积药品,购买几天的量即可。

生产企业:目前日产量比上月翻一番

根据全省疫情防控形势需要,促进全省疫情防控相关医疗物资有效供给,12月14日,省工信厅发布第一批全省疫情防控医疗物资保供企业(生产企业)名单。名单中包括医用防护服、医用口罩、消毒用品、药品等12类保供产品生产企业。其中清华德人西安幸福制药有限公司生产的热炎宁合剂,陕西海天制药有限公司生产的四季抗病毒合剂等药品列入。

记者联系到幸福制药公司,工作人员介绍,为保障供应和储备,企业正全力以赴集中力量生产热炎宁合剂等保供产品,现日产量已较上个月翻一番,全力保障我省乃至全国各级医疗机构防治供应和新冠奥密克戎变异株感染患者临床治疗需求。随着疫情防控“新十条”实施,多数新冠病毒感染者居家治疗,对于普通市民的用药需求,目前热炎宁合剂已可在西安部分药店门店购买,市民还可通过京东官方网店网上购买。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    西安近百人等待第三针HPV疫苗 接种医院称下周将到货

    2022-12-08 16:33阅读

    西安 全国各地!多趟列车恢复开行

    2022-12-06 07:31阅读

    西安蓝田县汤峪镇全域实行7天静态管理 今日全县启动核酸筛查

    2022-12-03 18:46阅读

    西安东站、西延高铁西铜段正式开工 西安至延安最短仅需1小时

    2022-12-01 07:33阅读