您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

2022-12-15 10:33  三秦都市报  字号:T|T

近日,第二批“西安老字号”“西安名吃”认定名单出炉,55家“西安老字号”和57家“西安名吃”上榜。据悉,“西安老字号”与“西安名吃”认定工作由西安市商务局于2019年启动,原则上每三年认定一次。经两次认定,“西安老字号”总数达到99家,“西安名吃”共计108家。

“西安老字号”定义为:西安行政区域内具有一定的历史印记和鲜明的西安本土特色(或西安地域文化)的产品、技艺或服务,得到社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。“西安名吃”定义为:西安行政区域内具有社会影响力的餐饮服务提供者,经营的具有地域性、民俗性、代表性、广泛性、特色性的陕菜和陕西小吃品种。可见,“老字号”是民族文化和传统技艺的有序传承,是城市文化和商业文明的活化载体。“西安名吃”是本土传统美食精华的品牌呈现,是西安城市风味的集中体现。

第二批55家“西安老字号”中,陕西融通军民服务社、西安秋林、陕西宾馆、西安钟楼饭店、西安古旧书店、穆堂香、麦里金、老蜂农、喜神、东亚饭店、新中华元宵、西安中旅国际旅行社、藻露堂等西安市民耳熟能详的品牌纷纷上榜,涵盖餐饮、酒店住宿、商超连锁、传统中医、食品工业、商贸服务多个领域。第二批57家“西安名吃”中,锦翔炝锅鱼、大厨小馆葫芦鸡、德懋恭水晶饼、叁宝烤肉、军军绿豆糕、老金家水盆羊肉等知名陕菜与地方小吃品牌企业上榜,成为西安最权威的“美食索引”。

自2019年首批“西安老字号”“西安名吃”双荣誉认定以来,两大IP的品牌企业,在西安市场经济与市民生活保障中作出了突出贡献。第二批新晋企业依旧实力不凡,据统计资料显示,第二批新认定的112家企业2021年销售额累计超过79亿元,其中年销售额亿元以上企业达13家。未来,“西安老字号”与“西安名吃”将在社会经济发展、引导消费和西安国际美食之都建设中继续发挥重要作用。(记者 唐明军)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    11月陕西CPI同比涨幅回落

    2022-12-11 10:39阅读

    关乎停车费物业费!陕西最新版经营服务性收费目录清单公布

    2022-12-08 19:31阅读

    业主不交物业费 物业公司有权收取滞纳金吗

    2022-12-06 07:35阅读

    12月3日16时起,西安新增9个高风险区

    2022-12-03 19:30阅读

    最新天气预报!未来三天陕西部分地区多阵性降水

    2022-12-01 18:51阅读