您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

老人年感染新冠应该如何治疗?西安交大一附院老年病专家权威解答

2022-12-21 13:35  华商网  字号:T|T

为进一步提升社会民众在面对新冠病毒时的自我防护意识,缓解部分人群面对新冠病毒时的焦虑情绪。以及当前形势下,如何做好特殊人群的防护隔离工作,轻症情况下居家治疗的合理用药方式,筑牢新冠科普阵地。华商网联合多家医院推出《线上”云“问诊》—孕产妇、儿童、老人专场科普直播,在线解答网友提问,科普新冠防护知识。

华商网讯(记者王欢)老年人属于新冠病毒的易感人群,其感染后的重症率和死亡率也远高于其他年龄段,那么家里老人感染新冠病毒了,应该怎么应对,有什么常用的办法可以缓解他们的不适呢,该如何正确用药?今天我们请到了西安交通大学第一附属医院老年内一科副主任任延平医生进行解答。

问:老年人是否属于新冠病毒感染的易感人群?有基础疾病的老人感染风险会更高吗?

答:可以肯定的是,老年人是新冠病毒的易感人群,或者叫高危人群,这两个概念都没有错误。新冠病毒经过这三年来病毒株的不断演变,可能传染性增强,但各方面的数据都在显示致死率和重症率下降了。由于年龄问题,老年人的免疫系统和身体各项器官机能都属于一个逐渐退化的过程。他们不仅仅是对新冠病毒易感,对于很多疾病和传染病都属于易感人群。老人还会有一种特殊情况就是合并多种疾病。自身有大于等于两种以上疾病的我们称为慢性病,多病共存。合并多种疾病的老人在新冠病毒的感染率上会偏高且发生重症的几率大。

问:老年人有注射疫苗的必要性吗?

答:年龄并不是接种新冠疫苗的禁忌,不能因为年龄的大小而决定要不要接种疫苗。相比此前各类毒株,奥密克戎的致病力在减弱,但传染性变得更强。极快的传播速度乘以我国庞大的人口基数,即便重症率、死亡率已经很低,风险人数仍不容小觑。

上海今年3月到6月疫情期间,与未接种疫苗者相比,60岁以上完成加强免疫人群死亡风险降低98.08%,80岁以上完成加强免疫人群死亡风险降低95.83%。

据日前举行的国务院联防联控机制新闻发布会上的消息:根据研究,80岁以上的老年人,如果1剂疫苗都不接种,感染新冠病毒后的死亡风险大概是14.7%;如果接种了1剂疫苗,死亡风险就降到7.16%;如果接种了3剂疫苗,死亡风险就降到1.5%。从这些数据我们可以看到,老年人注射新冠疫苗可以极大程度降低死亡率。

问:老年朋友接种疫苗安全吗,有慢性基础性疾病的老年朋友可以接种疫苗吗?

答:根据目前已有的数据显示,是安全的,绝大多数的老年人都可以去注射。但是有一点需要提醒广大的老年朋友,因为最近门诊发热患者比较多,并且在注射疫苗前需要有核酸阴性的证明,为了避免在做核酸和就医过程中被感染,建议可以稍微暂缓一下去接种,在人员不那么密集的情况下再去接种。另外一些老年人常见的基础性疾病,例如糖尿病、高血压、高血脂等慢性病不是新冠病毒疫苗接种的绝对禁忌,只要这些慢性病控制得好,处于稳定期,可以接种新冠病毒疫苗。再一个需要注意的是,很多老人对这个新冠疫苗的了解度比较少,在去接种前,可能会因为过度紧张等情况,导致休息不好甚至有的会出现气喘、头晕等现象。这些现象并不是疫苗的接种禁忌症。我建议在带老年朋友接种疫苗之前,首先应该给他们足够的准备时间,其次应该多沟通交流,打消他们心里的顾虑。

问:应该如何检测和关注家里老人的身体状况,判断是否感染了新冠病毒?

答:最近这段时间呢,不光是我们的老年朋友,年轻人也会比较焦虑恐慌。在这种情绪下,很多人会把不是新冠的症状也会归结于新冠。从症状学上来说,如果周围已经确定了阳性感染并且老年朋友自身也确实出现了咳嗽、咽痛、发烧甚至全身疼痛的问题,那么感染的概率就很大了。能不能确定呢其实还是要做核酸或者抗原来确认,但是现阶段我们建议大家非必要不要去做核酸,因为人员密集会增加感染几率。

有一点我们可以确定就是,无论是否感染新冠,只要出现了咳嗽、鼻塞、头疼、肌肉疼等一些轻症、甚至肺炎等等重症,并不会因为是新冠病毒而决定处理流程的走向。是与不是并不是我们关注的重点,我们只需要关注自己的症状,按症状用药。过于关注是否感染,反而会加重心里负担,引起疾病加重。

另外,如果是60-80岁,基础疾病比较稳定,并且全程接种了新冠疫苗,那么这部分人就属于老年人群中的低危人群,重症率和致死率就较低。如果年龄60-80岁及80岁以上,还没完成新冠疫苗全程接种或者基础疾病比较不稳定,那他们就属于中危人群。如果全程一针疫苗都没有接种,那他们就属于高危人群,需要格外注意。

问:老人感染新冠后是否可以在家治疗呢?用药方面是否有什么禁忌呢?

答:如果出现一些轻症,鼻塞、流涕、头疼等轻症,可以先不着急吃药,采取一些食疗的方法。比如加盐蒸橙子等,但要注意盐不可以放太多,不不然会导致电解质紊乱。

如果发烧可以服用布洛芬、对乙酰氨基酚等退烧药。但需要注意,有些老年朋友可能日常会服用小剂量阿司匹林等抗凝类药物,如果有条件最好是选用对乙酰氨基酚来退烧。如果没有,小剂量服用布洛芬也可以,但还需要及时关注调整。

另外,还有两个服药的注意事项:

1、一定不要随便就停掉自己长期服用的基础类疾病治疗药物。如果因为发烧或者在生病期间,饮食的变化导致血压、血糖等发生一些波动,小幅度的变化,可以对自己现在在吃的药物剂量进行短期、小剂量调整。

2、在选择感冒药或者退烧药时,需要关注退烧药或者感冒药的成分,注意看说明书,不要盲目叠加,造成病情加重。比方说对乙酰氨基酚,其实在一些复方感冒药里都有添加。有一些老年人日常需要服用洛索洛芬,它本身也有退热镇痛的药效,不要和布洛芬、对乙酰氨基酚重复服用。最后还有一些中药制剂,成分也是重复的,要注意甄别。

问:老年人出现什么症状应及时就医?

答:目前网上所说的,如果高烧超过38.5以上不退就需要去医院就诊的说法,其实并不完全适用于老年朋友。很多老年人发烧,可能体温并不会那么高,症状也可能并没有年轻人那么明显。我们一个比较适用的判断方法就是,关注老年人的基础疾病是否有大的波动。例如,糖尿病,高血压的老年朋友,血糖血压与平日相比是否有较大的变化,过低或者过高都是需要注意的点。

问:在带老年人就医的过程中应该提前做好哪些准备,提高就医效率?

答:我们建议日常有基础疾病的老年人最好可以携带过往纸质版病例和诊断证明,过往就医的检查报告,若有长期服药的老年人记录下在服药品的名称和剂量,也可以拍照记录。如果有糖尿病或者高血压病史的,最好在日常生活中,记录下自己每天的血糖血压。这样做,在入院后,有利于医生更加准确、快速地了解并且判断老年人的病情。还需要提醒大家,在一些日常疾病的首次就诊时,最好选用线下面诊的形式,这样可以有利于医生全面、准确的判断。

问:老年朋友应该要如何做好日常防护?

答:除了大家都知道的外出戴口罩、回家消毒、不去人多的地方外,我们年轻人还需要多关注老年人。近期情况下,如果是独居老人,不太外出,我们的子女家人可以选择多打电话、多线上交流,尽量不要频繁上门拜访。老年朋友还需要注意的是,调整好心态,不要过度恐慌。子女或者家人在日常生活中,应该多跟老年人交流,向他们普及新冠防护知识,避免因为信息了解过少产生的恐慌焦虑。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    西安市民反映公交车道上铺设钢板噪音扰民 秦华天然气公司:已整改

    2022-12-05 10:32阅读

    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读