您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家:在家中大面积喷洒酒精有火灾隐患 尤其是厨房

2022-12-21 13:39  华商网-华商报  字号:T|T

在家中喷洒酒精会不会引发火灾?如何正确使用酒精?12月20日,空军第九八六医院药剂科主任黄黎明解答了种种疑问。

任何东西进门前酒精一通猛喷效果怎么样?

网传西安一小区一业主家12月19日晚因喷洒酒精发生火灾,12月20日,记者联系到消防部门,对方辟谣:12月19日19点20左右出警,着火时家中没人,火从床垫开始烧,已第一时间扑灭了火,排除了喷洒酒精原因。

不过,值得注意的是,在家里大面积喷洒酒精还真有安全隐患。最近为了防止“新冠病毒”入侵,不少家庭必备酒精,人进门前先对衣服喷酒精,快递、蔬菜等进门前对物品喷酒精,按电梯前先对按钮喷酒精……酒精的消毒效果如何?如何正确使用?与次氯酸有啥区别?任何东西进门前酒精一通猛喷效果怎么样?12月20日,记者采访了空军第九八六医院药剂科主任黄黎明。

问题一:酒精的消毒功效如何?

黄黎明:选酒精时要选医用酒精,而非工业酒精,因为工业酒精中有甲醇等有害物质。浓度75%的医用酒精最常用,消毒杀菌效果肯定,其中的成份主要是乙醇,如果稀释,低于75%这个浓度,或者增加浓度,都起不到最好的消毒杀菌作用。

问题二:使用酒精时有哪些注意事项?

黄黎明:不主张在家中大面积喷洒酒精,在一个封闭的空间内,酒精浓度达成一定量时,是极易燃易爆的,冬天容易有静电,另外在会产生明火的厨房喷洒酒精极易引发火灾。此外,空气中长期含有酒精会对人体呼吸道黏膜形成刺激。在空气流通的环境中,可以对手机、钥匙、鼠标、门把手等小物件喷洒或擦拭酒精消毒,但不建议频繁对手喷洒酒精,皮肤会变得干燥。人从外面回家后,可以把外套和鞋放到门厅处,立即换上家里穿的衣物。不建议对着鞋子和外衣喷酒精,因为喷洒后,衣服和鞋上的细菌等微生物会附着在酒精喷雾上飞扬起来,反而会污染周围的空气。可以用消毒湿巾或酒精擦拭鞋子表面,擦拭后,物体表面会附着液体层,放置30分钟后,就会起到很好的清洁消毒效果。

问题三:哪些消毒方式可以代替酒精消毒?

黄黎明:一般日常家居清洁为主、消毒为辅助,开窗通风、流水清洗、阳光下晾晒都可以,消毒剂的应用也很广,但要严格按照说明书来操作,按产品说明书配制后进行消毒。蔬菜、肉类、水果等,经过水洗、后期加工后,基本可以清洁,有果蔬消毒剂浸泡的办法,也可采用;手也可以用流水清洗方式消洁;84消毒液按推荐浓度配制后可以拖地板、洁厕都可以,但也要适量,浓度较高时,也会刺激人的呼吸道黏膜、眼结膜等,同时会对水资源形成污染。需要注意的是,千万不要同时使用两种或两种以上消毒剂,因为不同的消毒剂在一起可能会发生化学反应,有的反应很剧烈,产生的有害物质,伤害呼吸道,甚至会损伤皮肤,所以使用消毒剂时,务必戴上口罩、手套等。

每天开窗通风两次,可以把衣物、被褥等在太阳下暴晒30分钟,消毒效果也不错;碗筷等开水煮15-30分钟,或消毒碗柜等均可。另外,对于快递,目前物流都有消毒环节,可以把快递外包装在回家前拆掉,外包装不带回家。

问题四:酒精与次氯酸有什么区别?各自消毒效果如何?

黄黎明:目前按照国家相关部门推荐,酒精与次氯酸都可以消毒,两种消毒剂的作用原理有区别。如果家里有新冠阳性成员,参考国家权威专业部门推荐的方式消毒。日常家居使用多用酒精和次氯酸钠如84消毒剂,使用时按照产品说明书配制后近况使用,配制后的消毒剂长期放置,消毒效力会降低,建议用多少、配多少,储存在阴凉避光处,避免儿童接触。

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读

    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读