您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安上线发热诊疗亭 提供抗原检测以及便捷购药等服务

2022-12-21 13:40  人民日报客户端  字号:T|T

为方便群众就诊,有效提高基层医疗卫生机构应对发热患者的接诊能力,18日以来,西安市莲湖区卫健局加快将管辖内的采样亭改造为便民诊疗亭,和此前建成的各级各类发热门诊构建起辖区内新冠病毒感染者的发热分级诊疗网络。

image.png?x-oss-process=style/w10

市民在诊疗亭前领取药品

18日,西安市莲湖区卫健局一工作人员说:“核酸采样亭改建发热诊疗亭,不仅能缓解新冠病毒感染者就医的供需矛盾,而且在群众身边就能够完成检测、诊疗、开药流程,非常便民。”

据了解,从18日凌晨起,莲湖区各社区卫生服务中心立即行动,到18日下午,北关社区卫生服务中心率先完成了静安广场核酸采样亭改造并投入使用,目前的工作时间为上午8:30至12:00、下午2:00至6:00。

18日,环西社区卫生服务中心也完成了2个核酸采样亭改造,并已投入使用。

18日以来,莲湖区改造投用的发热诊疗亭已增至10余个

此外,据该工作人员介绍,“目前,由核酸采样亭改造的发热诊疗亭的点位已增至10余个,主要分布在人流密集的交通枢纽、广场等处。”

近期,因感染新冠病毒造成医务人员减员非常严重,改造的发热诊疗亭的医护人员既有社区卫生服务中心的全科医生,还有辖区其他类别医疗机构的医务人员。

image.png?x-oss-process=style/w10

发热诊疗亭外排队等候的市民

据工作人员介绍,改造的发热诊疗亭主要提供健康咨询、体温测量、抗原检测、发热诊疗和便捷购药等服务。静安广场发热诊疗亭负责人介绍,“如果市民测温高于37.3℃,或者抗原检测阳性,即可前往发热诊疗亭现场问诊,市民能够便捷寻医问药,也有助于缓解不理性屯药的行为。”

image.png?x-oss-process=style/w10

市民在诊疗亭前进行抗原检测

疫情防控措施优化调整后,莲湖区卫健局迅速行动,在二级医院新建10个发热门诊,在社区卫生服务中心新建9个发热诊室。

下一步,为进一步满足市民的发热诊疗服务需求,莲湖区卫健局计划在综合类、中医类、社区卫生服务站等医疗机构设置发热诊室、发热诊疗亭或发热诊疗站,通过构建更完善的发热分级诊疗制度,以更好服务于广大市民群众。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读

    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读