您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市市场监管局:理性购买药械 注意这6点

2022-12-21 13:45  华商网-华商报  字号:T|T

随着新冠肺炎疫情防控措施的进一步优化,涉疫药品、医疗器械需求激增。为切实保障人民群众用药、用械安全,维护市场秩序,西安市市场监管局特向广大市民朋友发出如下温馨提示。

一、正规渠道购买药品

请广大市民朋友选择已取得《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》的药品、医疗器械经营企业购买药品、口罩等,购买时留存好票据,不在未取得经营资质或无法提供经营主体信息的微信群、朋友圈等社交平台购买药品、医疗器械。

二、认清“防疫药品”专柜

为方便公众购药,西安市市场监管局组织全市零售药店设置“防疫药品”专柜,市民朋友可在专柜购买省药监局梳理省内52家药品生产企业225种具有“退热、止咳、抗病毒、抗感冒”功能主治的药品,可同款替代连花清瘟、布洛芬等对症用药。同时驻店执业药师将引导市民朋友安全用药、科学用药、理性购药。

三、做到科学合理用药

每种药品都有功能主治、配伍禁忌和保质期,请广大市民朋友按照医生开具的处方或者药品说明书对症服用药品,真正做到“对病下药”,不要轻信网传的“吃药顺序图、囤药清单”等,也不要自行混搭吃药,如有身体不适请及时就医。

四、 邻里相助暖心接力

如您的亲戚、邻居、朋友以及身边的人有紧急用药需求,请您将家中多余、备而不用的药品提供给他们,让有限的药品资源发挥最大的作用。您的支招、您的善举、您的爱心接力,都将为寒冷的冬天增添一抹温暖的底色。

五、 严惩违法违规行为

根据相关法律法规,市场监管部门将对未取得生产或经营许可证销售药品、医疗器械的市场主体,依法没收违法生产、销售的药品、医疗器械和违法所得,最高可处货值金额30倍罚款。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

六、发现问题及时投诉

西安全市市场监管部门将进一步加强相关防疫药品及医疗器械的质量和价格监督检查,严查严处借疫情防控政策调整之机,囤积居奇、哄抬物价等各类价格违法行为。如发现违法行为,请市民朋友保存好相关证据并拨打12345、12315进行投诉举报。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读

    引进500强企业、新建改扩建学校……西安四个区今年发展规划公布

    2022-12-02 18:56阅读