您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安高新区:全力保障好群众的就医用药

2022-12-21 13:49  陕西日报  字号:T|T

本报记者 刘印

12月19日,在西安高新区鱼化寨社区卫生服务中心,接种完疫苗留观30分钟之后,64岁的梁建民起身活动下筋骨,跟中心主任徐彬打个招呼后,慢慢踱着步子往家走去。

这是鱼化寨社区卫生服务中心给居民接种的第313187针新冠疫苗,也是国务院应对办综合组发布了《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》(以下简称“新十条”)以后,接种的第856针新冠疫苗。

“最近来中心接种的,以老年人、刚满3周岁儿童新冠疫苗和成年人加强针为主,老年人约占接种量的一半。”徐彬说。“新十条”发布后,中心第一时间设置了发热诊室、抗原检测点,同步摸排重点人群并进行分色管理,并组织医护人员提供全天候接种新冠疫苗的服务。

鱼化寨社区卫生服务中心是西安高新区公立非营利性综合卫生健康服务机构,保障周边近二十万人的基本医疗需求。

在基本医疗和基础公共卫生服务职能的基础上,鱼化寨社区卫生服务中心还增设了儿童保健门诊、儿童水疗室、中医理疗中心、产后康复室等满足群众需求的特色科室。在传统医疗之外,还统筹公共卫生配套体检、指定性体检、商业体检等体检项目,成为集医疗、预防、保健、健康教育、计划生育、康复等六位于一体的综合性社区卫生服务中心。

为应对近期群众的问诊需求,中心按照日接诊100人次标准设置了发热门诊。“如果有必要,我们发热门诊可调整为日接诊200人次。”徐彬说,目前,中心接诊发热及上呼吸道感染的病人用药基本能够满足,药品种类正在进一步补充完备中。“新十条”发布后中心立即组建家庭医生网格化管理小组并对重点人员进行摸排和分色管理,成立了19个家庭医生团队对辖区22个建成小区、一个老年公寓的3192人进行健康管理。

“家庭医生与社区居民签订服务协议,定期为群众进行复查、诊疗,以达到未病先防、小病即治的效果。”徐彬说,社区居民有需要,一个电话,家庭医生就会上门提供医疗服务。

当前,我省新增感染者处于快速增长期,但绝大多数为无症状感染者和轻型病例。“西安高新区正持续完善‘15分钟医疗圈’建设,充分发挥医联体、医共体作用,大力推动分级分类诊疗,以家庭医生签约服务为重点引导患者基层首诊,分流大医院就诊压力,全力保障好群众的就医用药,防止出现看不上病、拿不到药的问题。”西安高新区相关负责人说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读

    呼声回应丨S107省道有果农把樱桃摊摆上公路 存在安全隐患

    2022-12-02 18:58阅读