您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

受疫情影响近期西安外卖、快递行业用工波动 骑手人数正在恢复中

2022-12-21 13:49  华商网-华商报  字号:T|T

近期,不少市民朋友发现外卖、快递的“速度”变慢了,外卖变成“商家出餐10分钟小哥配送60分钟”。在网上购买的快递也迟迟不发货,发货了却卡在收货地的中转中心。

12月20日,记者采访到饿了么、美团外卖,顺丰速运、京东物流,了解到一线外卖、快递人员因新冠感染,用工出现波动,至于何时恢复正常,仍不确定。但人员陆续恢复上岗,形势见好。

外卖订单需求增长 骑手人数正在恢复中

姜女士住在西安市曲江龙邸小区,最近居家办公,工作繁忙的她吃饭主要靠外卖解决。可姜女士发现,此前在“美团外卖”常下单的几个店家都显示“门店已打烊”。能下单的店家里,送餐范围1公里之内的配送时间竟在60分钟左右,超出1公里的时间更久。

“这家韩餐距我家1公里,之前下单30分钟左右,饭就能送到,可现在预计配送时间变成了56分钟。”姜女士说。

在饿了么平台下单的赵女士也遇到了配送慢的情况。赵女士家住雁塔区融创西安宸院,12月18日11时38分,她点了小区附近的一家陕菜。订单流程显示,11时39分,商家已接单——12时21分,商家已出餐——13时53分,骑士已取货。下单接近3个小时,14时13分,订单才送达。

“饭菜到家后基本已经凉了,全家凑合吃了。我们也理解,估计是外卖员太少了,一人要送很多单。”赵女士说。

个例情况如此,西安市整体情况如何呢?20日下午,记者联系到美团外卖、饿了么公司。

美团外卖反馈,西安地区近期外卖订单需求增长,其中果蔬、医药等生活物资需求增长显著,其中,丈八、未央路沿线、小寨、曲江新区、小雁塔等区域外卖订单需求最多。城市运力阶段性紧张,配送会遇到延迟的情况。

“目前各平台运力不足多少都有疫情影响的关系,具体恢复时间不好判断,我们也在加大补贴,招募新骑手,升级关怀等多项举措保障运力。”工作人员讲。

饿了么总公司相关负责人说,配送人员确实存在缺口,但目前骑手恢复率逐渐增多,后续配送时效会提起来。“20日早上,我看了数据,实际比预想要好,骑手人数正在恢复的过程中。”

快递时效变慢 中转场货物有积压

除了外卖,快递行业也出现了异常。

胡女士家住西安市黄渠头小区,12月17日晚她在淘宝上购买了6件商品。截至到20日19时,只有2件发货,4件仍是待发货的状态。发货的2件商品中,1件由极兔速递承运,物流信息显示,20日上午快件已从西安转运中心A1发往田家湾网点了,可11时许,又提醒“物流异常,快递运力不足”。

“买的6件货,迟迟拿不到手。未发货的4件商家都说快递停发,中通、圆通都发不了,只能发韵达。”胡女士说。

12月20日中午,记者跟随胡女士来到黄渠头小区两家快递驿站。代收中通快递的驿站称,“现在中转站那边的工作人员都阳了,估计过几天恢复。”代收韵达、圆通快递的驿站称,“快递已经停几天了,能派件的人太少了。货都在中转站、公司积压着。”

中通、圆通、韵达等情况如此 那平日配送时效较快的顺丰、京东快递呢?

顺丰速运陕西公共事务部工作人员说,目前顺丰各网点营业正常,但因感染新冠,一线用工出现波动,中转场有货物积压,收派时效有所延缓。

“快递小哥包括中转场的人,感染风险较大。一批小哥都倒下了,现在中转场满负荷运转,短时间内招人补齐不太可能,尽可能从内部调节。从各网点抽了些状态好的小哥前去支援了,尽可能把每天的货散出来。”顺丰工作人员提醒市民,近期邮寄对时效性要求高的快件时要仔细斟酌,也望大家理解。

记者又从京东物流西北区了解到,疫情防控政策的调整,京东物流也出现了一定程度的运力紧张。针对行业面临的医药订单增加与配送运力资源紧张等情况,京东物流联动上下游资源,持续加大民生商品、生活物资与各类药品、医用口罩、抗原等防疫用品物资供应稳定。同时,开启“夜派”模式,延长夜间派件时长。在岗位设置上,也增加了临时用工储备进行人员补充。

记者 常彭朵

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读

    陕西阶段性实施缓缴企业社会保险费 涉及餐饮、零售、旅游等行业

    2022-12-02 18:59阅读