您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

方便发热市民就近诊疗 西安多区在行动

2022-12-21 19:32  华商网-华商报  字号:T|T

为方便发热市民就近治疗,20日,西安更多区县开始行动。

莲湖区:流动诊疗室开进居民聚居区

19日起,莲湖区太奥广场,一辆挂着红底白字横幅的“流动发热诊室”大巴开始驻扎在此。

20日下午3时许,记者看到,问诊的市民有序排队。大巴车外的一张桌子旁,坐着两位医护人员,一位全科医生负责问诊、开药、用药指导,一位护士负责做抗原检测。

有市民问:“孩子发烧了,家里没药咋办?”医生仔细询问了孩子的年龄、体温以及目前的状态后,开了相应药品。

负责该诊室的大兴新区社区卫生服务中心副主任郑明说:“因近期发热市民人数激增,莲湖区委、区政府和卫健局要求为发热市民提供更便捷、有效的诊疗服务,因此我们将原来的流动体检车改造成发热诊室,开进了附近居民小区集中的太奥广场。”

“流动发热诊室的服务时间为每天8:00—12:00、14:00—17:30。除抗原试剂外,我们还准备了退热、止咳、抗病毒、消炎等药物,基本可以满足市民需求。19日下午两个多小时,发热流动诊疗车就服务居民50余人。截至20日下午3时,已服务患者80余人。”郑明说,“因我中心服务的红庙坡片区较大,除西片的这一流动发热诊室外,我们还在东片雅居苑设置了1个发热诊室,中片大兴东路附近设置了1个由核酸采样亭改造的发热诊疗亭。预计将在未来几个月的时间持续为居民提供发热诊疗服务。”

郑明还介绍说:“流动诊疗车及发热诊室可以初步缓解附近小区内发热患者就诊需求,也可以应对可能出现的短时间内大量发热患者就诊需求。上述举措旨在进一步缩短患者就医的‘半径’,打通居民看病就医的‘最后一公里’。”

曲江新区:公布7个发热诊疗服务站点位

据曲江新区的官方发布,为方便市民在疫情期间购药、就诊,并为有需求的居民及时提供帮助,近日,曲江新区7处发热诊疗服务站投入使用,每天上午9:00至12:30,下午13:30至17:30为市民提供服务。

据了解,这7个点位分别位于:梧桐苑东门、诸子阶东门、南湖一号西、中海大厦南门西侧、华著中城商业街、中海凯旋门东门、万科金域曲江西门,居民可就近问诊。

据了解,各发热诊疗服务站除每天限量提供抗原检测服务外,还提供相关药品。20日提供的药品有:肺力咳合剂、防风通圣丸、复方甘草片、抗病毒口服液等清热解毒、止咳祛痰的药品,基本能满足需求。部分紧缺药品如布洛芬等也通过限购的方式,争取保证更多居民都能买到。

未央区:小区里开了“发热诊疗站”

19日起,未央区利用设立在小区的社区工作站,建起“发热诊疗站”,为居民提供问诊和用药指导。

20日下午4时许,碧桂园凤凰城小区的发热诊疗站前也排起长队,一名全科医生和一名护士正在为居民服务。负责该诊疗站的徐家湾社区卫生服务中心副主任、全科医生刘爱情正在接诊,一位中年阿姨询问:“我全身酸软、没劲,该吃啥药?”刘医生问她:“阿姨你现在发烧吗?多少度?”阿姨说:“我不烧,但我全身酸软,不舒服。”刘医生说:“您目前的情况暂时不需吃药,多注意休息。”

一位奶奶推着1岁半的孙子来问诊,称孩子发烧了,刘医生在开了药后,还不断叮嘱老人家退烧药一定要烧到38.5度后再给孩子服用,出现处理不了的情况要及时前往医院等。

据刘爱情介绍,20日当天,诊疗站为居民准备了复方鲜竹沥液、999感冒灵、小儿化痰止咳颗粒、小儿肺咳颗粒、小儿肺热咳喘颗粒、布洛芬颗粒、强力枇杷露、蒲地兰口服液以及布洛芬缓释胶囊等。同时还给市民免费发放中药汤剂,每人可领取2包。

“我们响应未央区卫健局要求,将发热诊疗站开进小区,在家门口为发热居民提供科学的用药指导和规范诊疗,避免轻症居民的交叉感染。”刘爱情说。

西咸新区:各新城发热诊疗亭相继启用

19日起,为方便辖区发热群众的就诊,西咸新区和平社区卫生服务中心在人流量较大的沣东新城吾悦广场原有的核酸采样亭30米处开设了便民发热诊疗亭,安排2名医师交替接诊,调剂、配备治疗感冒、抗病毒、退热等药品,保障辖区发热居民医疗需求。

截至20日,西咸新区又有4个便民发热诊疗亭投用,分别是:秦汉新城兰池佳苑便民发热诊疗亭、秦汉新城赛特奥莱便民发热诊疗亭、沣西新城钓台街道天福和园便民发热诊疗亭、泾河新城崇文镇花池渡村便民发热诊疗亭。

除沣西新城钓台街道天福和园便民发热诊疗亭工作时间为下午14:00-17:00外,其余工作时间均为上午8:30-11:30,下午14:00-17:00。

西咸新区疫情防控指挥部相关负责人表示,下一步还将根据实际需要继续改造发热诊疗亭,满足群众就医用药需求,尽量压低感染峰值,确保顺利渡过疫情流行期。记者 付启梦 本组图片除署名外由记者 付启梦 摄

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    西安近百人等待第三针HPV疫苗 接种医院称下周将到货

    2022-12-08 16:33阅读

    业主不交物业费 物业公司有权收取滞纳金吗

    2022-12-06 07:35阅读

    近百场系列科普惠民活动亮点纷呈 2022年陕西省暨西安市科技活动周启动

    2022-12-03 18:48阅读