您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

儿童感染新冠后出现哪些症状须就医?专家开出儿童用药“攻略”

2022-12-21 19:34  西安晚报  字号:T|T

虽然奥密克戎变异株的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱,但作为家长尤其是家里有低龄儿童的家长,还是会担忧。那么,如何做好孩子的健康防护?如果孩子“阳”了如何处理?

儿童感染后会有后遗症吗?

据西安市人民医院·西安市第四医院儿科主任乔文兴介绍,目前还没有明确证据表明儿童感染新冠病毒后,会出现严重后遗症。但为应对高烧、腹泻之后可能导致的脱水等,家庭应适量储备退热药和口服补液盐等。应谨遵医嘱并认真阅读药品说明书,虽然不少专家和机构列出了详细的应对新冠感染的药物,家长们在使用这些药品的过程中,对于不确定的情况,或者看不懂说明书,务必在用药前先咨询医生。

对于使用中成药,应当辩证服用,建议选择线上问诊,由医生指导药物使用。避免多种退热药、中成药一起使用。

在选择给儿童使用复方感冒药、中成药时,应当购买儿童专用药,按照说明书计算小朋友用量,不要为了省事就“儿童用药量减半”。

同时加强日常防护,养成良好卫生习惯:勤洗手、不乱摸、不吃手、不挖鼻孔、不揉眼睛等;规律作息、充足睡眠;合理膳食、加强锻炼;加强亲子沟通和互动,保持和谐家庭氛围,让孩子心情愉悦;减少聚集,尽量不去人员密集、通风不良的场所。如果外出,家长、监护人或者看护人合理规划行程,选择人少、通风良好的地方。

儿童感染后会出现哪些症状?

乔文兴表示,从临床来看,儿童和成人感染新冠病毒后症状和病程是有明显差异的,整体来说就是儿童发病快、但少有肺炎。

儿童大多数是轻症,在治疗上以对症治疗为主,如退热处理、补液等。大部分患儿很快就可以恢复健康,家长不必过于担心,根据具体情况对症治疗即可。对于无症状或症状较轻的儿童,注意休息、清淡饮食,通常不用特殊治疗,几日后即可恢复。

乔文兴表示,儿童出现以下症状须立刻就医:持续或反复发热超过72小时;精神不振,发热时伴有新发皮疹;发热伴尿量减少,甚至出现抽搐;出现反复呕吐,尤其是有喷射性呕吐的现象;存在基础疾病如心脏病、血液系统疾病以及免疫系统疾病等;小于3个月的孩子,一旦出现发热的症状应及时就诊。

婴幼儿如何用药?

乔文兴说,发热是孩子感染或者应激状态下,体内的一种正常生理反应。我国尚无批准用于低龄儿童的抗新冠病毒药物,主要是对症治疗。当孩子体温超过38.5℃或之前有过抽搐史的,应及时给予退烧药物治疗,给药时应根据孩子年龄和体重掌握剂量。

如果是6个月以上的孩子,可以选择布洛芬或者对乙酰氨基酚,二者任选其一。

如果是两个月以上6个月以下的孩子,只能选择对乙酰氨基酚。布洛芬和对乙酰氨基酚4~6小时用药一次,24小时内不应超过四次。

退热药物主要是缓解儿童症状,减少不适感,因此当孩子体温稳定并低于38.5℃后可以不使用退热药(有热性惊厥史患儿低于38℃),但仍应随时注意孩子体温和精神状态,以免病情反复。

当孩子3~5天持续高热不退,呼吸急促,精神萎靡,持续胸闷、胸痛或者病情加重时,应及时就医。

特别提醒家长朋友,对于抗菌药物的使用要慎重,抗菌药物用于治疗细菌性感染,无抗病毒效果,只有在合并细菌感染时才会使用,应在医生的指导下用药,家长不要自行决定。记者王超 张黎娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    西安近百人等待第三针HPV疫苗 接种医院称下周将到货

    2022-12-08 16:33阅读

    业主不交物业费 物业公司有权收取滞纳金吗

    2022-12-06 07:35阅读

    西安车主贷款购买二手车挂靠经营 租金只收了几个月车辆却被抵押了

    2022-12-03 18:52阅读