您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安93岁老人辞世 生前遗愿是把遗体和眼角膜留给需要的人

2022-12-23 07:34  华商网-华商报  字号:T|T

将遗体和眼角膜捐献给需要的人,是薛吉俊的生前遗愿,也是他生命最后的献礼。

12月16日,93岁的薛吉俊因病离世,但死亡不是他人生的终点。早在2017年,他就登记签署了遗体(角膜)捐献申请表,成为一名光荣的遗体(角膜)捐献志愿者。

12月20日,在举行了简单而庄重的遗体告别仪式后,薛吉俊的家人在第一时间将他的遗体捐献给了省红十字遗体捐献中心,用于医学教学和科研等工作,并将他的眼角膜捐赠给省红十字眼库。

薛吉俊是辽宁省大连市人,1946年9月,他参加工作,1990年从西安市总工会离休。无论在哪个单位、哪个岗位,他都能听从组织安排,出色完成各项工作任务。

薛吉俊的儿子回忆,父亲要进行遗体捐献是受姨父的影响,父亲从姨父口中得知有遗体捐献这件事,并且之后姨父也进行了遗体捐献,父亲就想着也要发挥自己的余热。

22日,陕西省红十字眼库主任银勇介绍,我国有着400万人因角膜病致盲,角膜移植手术是他们重见光明的唯一方法,角膜捐献可以解决大量角膜盲患者的痛苦。

“目前陕西进行遗体(角膜)捐献的人逐渐增多,今年就有82个人进行了捐献。”省红十字遗体捐献中心主任徐自力说,对于医学生来说,遗体往往是他们成为医生前的第一个“患者”,是带领他们感受生命价值的第一位老师,希望更多人关注遗体(角膜)捐献,助推医学事业不断进步发展。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    西安名京九合院锦荟苑小区供暖温度在18度上下徘徊 能不能暖和点

    2022-12-05 10:33阅读