您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西多地鼓励退热药拆零限售 未来退热药紧缺将逐步缓解

2022-12-23 07:37  华商网-华商报  字号:T|T

最近一段时间,退烧类药物紧缺,记者从陕西省药监局了解到,全省各地市先后发布通知,退烧药暂行拆零限售。面对目前退热药需求量激增,省药品零售行业协会发布互帮互助倡议。

西安多家药店接通知拆零销售退热药

近几日,榆林、延安、铜川、渭南、商洛、汉中、安康等地市先后发布暂行退烧药拆零销售的通知,为有效应对退烧类药物需求量激增、市场紧缺的问题,零售药店实行退烧药拆零限量销售。消费者在药店购买布洛芬、对乙酰氨基酚片(含缓释片、胶囊、颗粒) 等退烧药时,每人限购不超过对应药品说明书的三日用量。

“目前我们各门店可以买到复方乙酰水杨酸片,这种药执行拆零销售,顾客可以根据需要购买。”陕西众信医药超市工作人员表示,布洛芬、对乙酰氨基酚两种退热药因需求量大,目前仍缺货。他们目前在各门店拆零销售的复方乙酰水杨酸片由西安利君制药公司生产,为阿司匹林和非那西汀为主组成的复方制剂,适应于发热、头疼、神经痛、牙痛、肌肉、关节疼痛等症状。

“市场监管所通知的,顾客购买退热药拆零限售,一次购买不超过三天的量。”12月22日,怡康医药超市西安电子城店工作人员介绍,目前他们所在的雁塔区已通知退热药拆零销售,但主要的问题还是暂无药销售,新补的货目前还没有到。

老百姓大药房陕西行政总监张媛媛表示,面对退烧药需求量激增,他们总公司组织的退烧药品正在等待到货中,上架后会开始执行拆零销售。

未来退热药紧缺将逐步缓解

记者从陕西省药品零售行业协会了解到,目前各药品零售企业基本都接到了暂行拆零销售的政策,有的地市仅向行业内发布。

省药品零售行业协会会长张兴介绍,“拆零后药品易污染,影响稳定性,所以一般每次出售不超三天用量。”药品是特殊商品,制剂不同疗效不同,布洛芬缓释胶囊、布洛芬片的药效就不同,这也要求拆零销售时,药店必须把用法用量详细告知顾客。

张兴表示,最近一段有的药店自发将存药赠送给有需要的市民,他们日前发出了互帮互助倡议书,建立互助平台,号召药品供应企业、零售企业、市民一起参与,实现全民信息互通,对于自己和家人已经出现紧急不适症状,却找不到所需药品,可以发动平台的力量,尽力寻找,帮助所有人互解燃眉之急。

记者也从陕西省药监局了解到,目前全省执行折零销售,也有的地方免费向紧急需要的人发药。相比以前根本买不到,现在退烧药紧缺程度正在逐步缓解。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读