您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

医生提示:阳了后退烧 ≠ 万事大吉 洗澡、遛弯儿容易感染病邪

2022-12-23 07:41  华商网-华商报  字号:T|T

目前,第一波感染者的病程接近尾声,但是,在西安中医脑病医院互联网医院“病毒性感冒专病诊区”,不少市民问诊时提到,自己的病情又反复了。

“新冠第四天,退烧了,洗澡后却开始高烧、症状加重”“咳嗽有点喘不上气,下楼透气,结果现在头疼欲裂站不稳”……

对此,西安中医脑病医院门诊中医专家李玲提示,养护关键期,最怕风寒。新冠病毒肺炎是呼吸道传染病,主要累及呼吸系统,如不注意,有发生重症肺炎、呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征等风险。发烧是身体与病邪做斗争的表现,一般人这个时候都会重视,但容易忽略的是从高烧退到体温正常的一周,这也是养护的关键期。身体经历了高温,体表温度虽然正常了,但脏腑与骨髓的温度依然是略高的。身体的整体能量处于恢复状态,此时最惧怕风寒。不少人以为,扛过高烧就万事大吉了,着急洗澡、出门遛弯儿,从而招来风寒。

李玲提示,冬天本来就是心脑血管疾病的发病高峰,也要注意新冠感染后会加重基础疾病。很多有基础性疾病的人都是在这个时候复发,没有基础病也容易在这个时候感染病邪。

预后恢复,不能做三件事。专家提醒,根据多年临床经验,感染新冠及退烧后有三种行为看似是“小事”,但却有大影响!

NO.1

不要马上洗澡

退烧后,身体尚虚弱,血压会受影响,在身体特别疲劳状态下,洗澡会加速血液循环,易形成血栓。更重要的是,洗澡后最容易着凉,不建议新冠感染者退烧后立即洗澡!

NO.2

不可大鱼大肉

新冠主要累及肺和脾。

此时,应以清淡、易消化的食物为主。可以多吃抗炎食物来帮助恢复。当人体脾胃虚弱时,警惕过量高蛋白食物引发的消化不良。同时,晚餐不能吃得太晚太饱,以免影响睡眠及恢复。

NO.3

两个阶段,重点不同

新冠可分为初期治愈和愈后恢复两大阶段,而愈后恢复期才是关键,这是避免加重、出现后遗症的关键阶段。

感染后1个月内——虚弱期

良好的作息、饮食最关键。关注自身血氧含量,如出现呼吸困难、脓性或带血痰液,需尽快就医。

感染后2-3个月——恢复期

适度锻炼(不能剧烈运动)

戒烟戒酒(至少坚持6个月)

继续保持良好的作息(为免疫力加持)

记者李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读