您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

抗奥密克戎“四大金刚” 你准备好了吗?

2022-12-23 13:31  华商网-华商报  字号:T|T

最近,大家都在寻求各种方式与病毒展开斗争。不少博主在社交平台分享自己探索到的“偏方”,例如“盐蒸橙子”“花椒雪梨”、红糖葱姜水、自制柠檬电解质水,被网友们戏称为抗奥米克戎“四大金刚”。那么,这些偏方对于缓解新冠症状真的有用吗?

“吞刀片”喉咙痛

喝“盐蒸橙子”

做法:

1.洗净橙子,并放入盐水中浸泡一会儿。

2.将橙子割去顶,类似于橙盅那样的做法。

3.将少许盐均匀撒在橙肉上,用筷子戳几下,便于盐分渗入,另外用牙签插住橙子固定。

4.将撒好盐的橙子装入碗中,盖上割去的橙顶,上锅蒸,水开后再蒸大约十分钟左右。

5.取出后去皮,取果肉连同蒸出来的水一起吃。

新冠有很多不同的症状,咽口水像“吞刀片”便是其中之一。这个时候吃“盐蒸橙子”可以起到一定的缓解作用。

橙子中性,偏寒凉,具有理气、化痰、润肺等多种功效。橙子含有多种维生素和营养物质,尤其是富含维生素C,可以提高身体的免疫力。橙皮中含有的橙皮油、那可汀都是止咳化痰的主要成分。盐本身具有杀菌的作用,配以橙皮中的止咳成分,能起到止咳祛痰的效果。

但是,“盐蒸橙子”并不能治疗嗓子疼,只是会让你舒服一些。而且,它也不是唯一的选择,替代方案也很多,如多喝热水,吃其他的水果,也有类似的效果。

干咳喝“花椒蒸雪梨”

做法:

1.选择浅黄色、皮滑的雪梨洗净。

2.切下1/5作为盖子,挖空梨心,装上花椒和冰糖碎(一般一个梨10粒花椒左右)。

3.盖上切下的梨盖,用牙签固定。将固定好的整颗梨,装在小碗里,放入蒸锅。

4.大火烧开,小火炖20分钟即可。

梨子是一种常见的水果,花椒则是一种调味香料,原本这二者八竿子打不着,但现在却有人将二者放在一起做成了一道食疗药方,竟然发挥出了让人意想不到的效果。

传统医学理论将梨子视为寒性食物,其性味甘酸而平,不仅没有任何有毒的成分,而且还拥有生津益脾、和胃降逆的功效。而花椒性味温辛,可以温中散寒,增强人体的免疫力。

将这两种食物放在一起炖时,二者的效力能够入肺、胃二经,有效地缓解咳嗽的症状,同时起到清热化痰的作用。

西安市营养协会会长王勇健表示,中医认为咽干咽痛和火有关系,西医认为咽干咽痛是咽喉产生炎症的原因。感染新冠之后,人们咽部的淋巴细胞杀伤病毒的过程中会释放大量的炎性物质,从而使更多的免疫细胞汇聚到咽部,所以人们会感觉到嗓子干、涩。盐蒸橙子和花椒蒸雪梨是中医上讲的润喉、润咽、去火的策略。他认为,这些方法的实质一方面是保护黏膜层,减少外界空气对创面的刺激;另一方面是减少局部的异物感。

发热喝“红糖姜汤”

做法:

1.准备生姜3片、红糖20克、葱白2段、清水300毫升。

2.先将生姜和葱白放入锅中,再倒入300毫升左右的清水,大火煮沸后再煮20分钟。

3.然后放入红糖,继续煮5分钟,至红糖完全溶化,即可关火,趁热饮用。

“虽然发热但是没有汗,用红糖姜汤加葱白煮水喝就可以。”上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光表示。生姜中含有丰富的姜辣素,可以起到驱寒、促进血液循环的作用。葱白的作用原理和生姜很相似,也能起到发汗的作用。

西安市营养协会会长王勇健谈道,当发热时,人们应判断症状是风寒引起的还是风热引起的,在药食同疗的过程中,需对症下药。

“柠檬切片加糖盐”——自制电解质水

做法:

1.用食盐搓洗下柠檬外皮,切成薄片状,记得把籽去掉。

2.将柠檬片放入杯中,倒入适量温开水即可,加少许盐和白糖,即可食用。

近日柠檬一下成了热门水果,这波“柠檬潮”如何被带起?记者在社交平台发现,很多博主在流传“自制电解质水”的配方,或许这与近日电解质水瓶装饮料的抢购潮有关。

由于在发烧过程中会因为大量出汗和腹泻造成水和部分电解质流失,严重的可导致头晕、乏力等脱水症状。在这种情况下适当补充电解质有利于保持身体内环境稳定。并且在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》和《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南:膳食营养临时指南》中均提到“注意水、电解质平衡”或“适量补充含一定量电解质的饮用水”。因此,对于居家康复的新冠病毒感染者来说电解质水并不是“智商税”,确实能派上一定用场。

西安市营养协会会长王勇健表示,网上流传用柠檬自制电解质水,将富含维生素C的柠檬和盐、糖与水混合做成自制的电解质水,其实并不能完全实现制成电解质水或者临床上补充电解质的要求,因为从新冠感染或者是发烧腹泻等脱水的情况来说最容易缺的是钠盐和钾盐,严重一点还会丢失钙盐,而一颗柠檬含钾量在80毫克左右,并不能完全满足发烧、脱水造成的钾盐缺失。

部分情况下,电解质水确实需要,但也不是必需和无可替代。除了用柠檬制作电解质水的方法外,吃水果、喝粥、医用补液盐或者电解质饮料都是补充人体流失电解质的办法,比如绿豆汤、水果汤、青菜汤、番茄汤都可以补充电解质和维生素C,不必执着于抢购和囤积柠檬。记者 曲丽莉 实习生 王晓萍 梁冰钰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    二手车开了不到5个月发动机出故障 车行:按合同约定 不保修机械故障

    2022-12-23 07:32阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    12月9日22时起 西安86个高风险区降级

    2022-12-10 07:46阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读