您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“药品共享”有人送来几颗胶囊 西安多区推出防疫便民新举措

2022-12-23 13:33  华商网-华商报  字号:T|T

连日来,西安多个区将核酸检测亭“变身”发热诊疗室、发热流动诊疗车开到居民“家门口”……不仅如此,记者采访还了解到,近日,多个区相继推出了一系列防疫便民新举措。

新城区

家庭医生进网格

近日,新城区开通“线上+线下”24小时服务模式,公开家庭医生服务电话,随时解答居民居家就医问药等健康问题。对于高龄、行动不便等感染新冠病毒的老年人,在开展健康评估的基础上,社区医务人员可提供上门巡诊或协助转诊。

家庭医生团队主动加入“网格服务群”,保持电话24小时畅通,让居民患急病时可迅速获得诊疗服务,在慢病管理、日常用药、疾病预防、疫苗接种、健康指导等方面,家庭医生团队也发挥健康守门人职责给予居民服务。

据了解,家庭医生会在微信网格群中不定时发布新冠预防、保健、治疗等健康知识,引导居民树立自我健康“第一责任人”的意识,指导群众科学用药,确保居家用药安全,让群众健康福祉有“医”靠。

“发挥家庭医生的优势,让患者缓解焦虑情绪,科学理性对待疾病。自从把电话公布后,来电咨询的患者变多了,来院就诊的患者少了,大部分患者也是来开药的,即开即走,有效降低了病毒传播风险。”新城区韩森寨社区卫生服务中心工作人员说。

雁塔区

发起爱心互助药品捐赠行动

12月20日,雁塔区发起“药品共享爱满雁塔”爱心互助药品捐赠行动,号召全区市民捐赠自用富余的紧缺药品,帮助更多人渡过难关。

在西安音乐学院东门外的便民发热诊疗站旁,一个临时搭建的捐赠台前陆续有市民前来问询,并带来了家中多余的药品,有的是服用了几颗胶囊的药品,有的是半盒冲剂。工作人员细心查看保质期及包装完整性后,询问捐赠人员基本信息并逐一做好登记。

据了解,在保质期内的整盒或拆开后不影响服用的散装退热、止咳、镇痛、抗病毒类的西药和中成药均在此次接受捐赠的范围内。所有捐赠药品将登记造册,统一调配,通过便民发热诊疗站等渠道免费发放给有需要的居民,优先用于症状较重的患者以及老年人、残疾人、婴幼儿、孕产妇等人群。

临潼区

免费发放2万余袋中药汤剂

12月21日,临潼区免费为辖区60岁以上未接种新冠病毒疫苗的老年人发放2万余袋“百芦御感汤”中药汤剂。

据介绍,临潼区新冠疫苗接种坚持‘应接尽接’原则,但是由于部分老年人患有基础性疾病没有及时接种,此次免费发放中药汤剂,并详细标注方剂组成、适用人群、服用方法和注意事项,用暖暖的汤药和贴心的服务帮助老年群众抵抗病毒。

“今日先向骊山街道等13个街道2750人发放中药汤剂16500袋。其余10个街道将于12月22日全部领取。”临潼区卫生健康局工作人员说。

高新区

拨付医保新冠周转金502万

12月19日,高新区社会事业服务局迅速摸排区内定点医药机构收治新冠患者情况,逐一了解医药机构运营情况及需求,安排专人进行指导,同时简化申报手续,按照“先预拨后清算”的原则,当天即为4家医药机构拨付首批医保新冠周转金502万元,用于疫情防控救治保障工作,为医药机构提供充足的资金保障,使医药机构放心救治患者。

据了解,高新区将继续对开设发热门诊的医药机构加大支持力度,持续拨付医保新冠周转金,确保医药机构不因资金压力影响群众救治。同时针对群众近期的就医购药需求,落实门诊慢性病“长处方”政策,扩大个人账户支付范围,推行个人账户家庭共济,支持中医特色诊治药物,加快医保费用报销结算,满足群众就医用药结算需求。

经开区

全力护航旅客出行安全

近日,经开区北客站广场管理中心在做好每日消杀工作的同时,对重点区域进行不定时巡查,确保辖区道路交通顺畅、管运秩序规范,保障北站交通秩序稳定,为旅客营造整洁有序的出行环境。

随着西安北站客流逐渐增大,面临安全与防疫的双重考验。为方便旅客乘坐出租车,工作人员加大巡查力度,确保平稳安全有序运行;此外,严格落实旅客间隔排队、佩戴口罩、通道消杀等常态化防疫措施,每日定时定点不间断消杀,确保消杀到位,不留死角,消除疫情传播隐患,保障旅客出行环境安全。记者 王强 权曼 陈梦扬 陈建花

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安普华·浅水湾3期住户家里供暖温度低 热力公司:进回水温度达标应是个例现象

    2022-12-23 07:33阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    12月9日22时起 西安86个高风险区降级

    2022-12-10 07:46阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读