您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

2022-12-23 13:35  华商网-华商报  字号:T|T

近日外卖、快递配送等行业受疫情影响减员严重,12月21日,西安发出《关于支持快递外卖配送服务的倡议》,有条件的你快来报名吧。

部门倡议

有闲暇时间的

共同参与快递外卖配送工作

12月21日,西安市交通运输局、西安市市场监督管理局、西安市商务局、西安市邮政管理局联合向西安市民发出《关于支持快递外卖配送服务的倡议》。

倡议称,当前受疫情和业务高峰的双重影响,西安市快递、外卖、配送等行业存在不同程度的涉疫减员、运力下降、订单配送压力加大等情况,影响了市民的网购、消费和生活便利。为保障市民生活生产物资和医疗亟需物品流通和配送畅通,发挥好邮政快递、外卖配送在保通保畅保民生的重要作用,结合实际,现向广大居民发出倡议,其中包括“期待加入,多份保障”。

该倡议称,当前快递小哥、外卖骑手减员降效、运力不足,预计在短时间内全市快递派送、外卖配送仍将面临较大压力与挑战。倡议有闲暇时间的市民,在自身条件允许的情况下,共同参与快递外卖配送工作,在这个特殊的时期,为西安市千家万户送去一份保障和温暖。倡议中包括外卖骑手、快递小哥、平台配送等参与方式,可电话联系区域负责人或扫码报名。

市民热议

生活总要恢复正常

自己报名还动员身边人

12月21日晚7时许,西安市民田平平说,丈夫6天前开始发烧,自己作为一个“牧羊人”,这两天去了各种实体店采购,发现外卖很忙,店里很冷清。“超市里东西很充足,其实只要店里做好消杀、大家做好防护,还是可以去超市采购,生活总归是要恢复正常。”她说,支持市民参与外卖快递配送的倡议,可以看作是恢复正常生活的一个转折,树立科学的防护意识,让防疫融入自己的生活,“我觉得以后小阳人进店、小阳人上街、甚至小阳人送外卖,都会成为日常。”

市民马玥琳说,下午就在网上看到了《关于支持快递外卖配送服务的倡议》,“体现了西安人的担当和格局,作为一名普通市民,我理解快递行业的不容易,遇到配送时间延迟、延误等情况更要保持耐心,取快递的时候要做好防护和消杀。”她认为,更重要的是从自身做起,减少外卖、快递,把快递小哥留给更需要的市民朋友。

市民赵女士和陈先生是一对情侣。赵女士对让市民送外卖送快递还有疑虑,“专业的人干专业的事,这样很容易出现其他问题,给自己和别人都会带来麻烦。”而陈先生说,他前几日已退烧,“我已经扫码报名骑手,不知道能通过不。”陈先生说,女朋友并不支持他报名,但他认为自己“阳过”了就有了抵抗力,“各行各业都阳了,人员都紧缺,最近公司没啥事,我也只能兼职,等行业恢复了,我也就忙我的了。”

“今天看到倡议后,我马上就联系平台报名。”市民张先生说,前两天看到其他城市的倡议,这次西安的反应非常快,他报名后给几个哥们说了这事,大家都觉得这次倡议特别好。“月初买的东西最近快递一直配送不了,我媳妇老埋怨,我说快递员们一直在一线工作,估计大部分都病了,最近很特殊要互相理解。”张先生说,朋友们听说他报名后,也跟家人商量报名外卖小哥,“收入无所谓,权当体验生活了,给社会做点贡献。”

记者走访

快递站人手不够用

最近送货压力大

12月21日下午,记者走访了西安多个快递点、菜鸟驿站。

在科创路沙井村附近的中通快递点,关门未营业,门上贴有通知称“为防止交叉感染暂时关门”,落款时间为12月16日。“我买的东西前几天就到了,来看开门了没。”市民赵先生说。记者采访过程中,还有多位市民来取快递,发现未营业后离开。

在融鑫路口,顺丰快递6辆快递车正在这里分装,融鑫路、科创路、科技路的包裹都在这里分拣,“早上7点送包裹,晚上9点才能下班,最近疫情严重,网购的人增多,加上双12余热,送货压力比较大。好在没有积压货物,都是当天送完。”快递员说。

南二环中段一家菜鸟驿站老板说,自己生病了关门多日,还要过两三天才能开门。在该站点门外,堆有七八十件快递,“家里还有一些,目前有200多件积压着,还取不了。”

长乐路上一位顺丰快递员说,从上周末起,很多同事都在家发烧,“库里一堆货物,只能靠上班的人赶着送。现在各地都没人了,也不光是西安有这样的情况。”

太白南路一位圆通快递员说,每天早上七八点上班,只要送完自己区域内的货物就能下班,“人不够用,公司最近也在招人。”

柿园路附近一家菜鸟驿站工作人员说,最近几天快递基本都能正常送到,“中通这几天没来,快递员生病了,其他的没啥影响,各个区域的情况也不一样。”她说,周围很多居民反映买了东西一直寄不来,有些是耽误在路上了,如果途经的城市受疫情影响较大,送到就会延迟,延迟时间也不好说。

平台现状

顺丰速运:一件2元,每3天结算一次

负责西安东关区域配送的一位美团骑手说,他们团队有60多名外卖小哥,但现在还能工作的只有十几个人了,同事每天送一百多单,会有延迟的情况,“都阳了,没人了,好的是平台现在不处罚,平时送晚了肯定会罚款,现在人少不罚。”他说,每天从早上8点跑到晚上10点,自己的单量不算多,每天四五十单,所以也没晚过。

《倡议》发布了多家寄递企业的咨询联系方式,有菜鸟公司、极兔速递、顺丰速运、韵达速递、中通快递、圆通快递、申通快递等。根据名单,记者随机联系了顺丰速运负责西安市区招聘的冯经理。

冯经理介绍:“有意愿报名的人士,可以拨打名单上工作人员的电话。根据家庭住址可以分配离家近的网点,到网点后安排派送区域,入职后会购买短期意外险。”

“大家评估自己的身体状况,身体健康、阳性康复人员都可以加入。没有报名费,但为保障快件安全,在App上会缴纳100元押金,离职即刻退。”

至于快递员的薪资,“按件算,根据快件的重量、类型报酬有差异,一件平均在2元左右,通过App每3天结算提现一次。”

淘菜菜:职位有分拣员和司机两类

《倡议》里有淘菜菜【盒马集市】、拼多多-多多买菜两家平台。记者联系了淘菜菜田马路网点的张经理。

张经理介绍,报名职位分两类,仓库分拣员和司机(带车)。分拣员上夜班,晚10:00至早7:00,负责在仓库将日用百货产品投递到各团点框子内。司机上白班,负责将商品从仓库运到各团点。早5:00或5:30上班,配送结束在12:00至13:00之间

至于薪资,“新手分拣员月工资在4000元左右,每月20日结付工资。刚来的一周内按工时算工资,上手后为计件工资,一件9分钱,一晚分拣2000-3000件。”

“报名条件,首先要识字,其次会使用智能手机,年龄最好不超过45岁。分拣员为室内作业,暂时没有保险。司机带车过来的话,会购买保险。公司会提供车,但车辆目前不多。大家有意愿的话,通过名单上的电话联系即可,就近原则,会分到离家近的仓库。”张经理说。

饿了么:优先考虑自身有两轮车的

《倡议》提到的外卖平台有三家:美团、饿了么、盒马。有意愿加入美团的市民可通过下载“美团众包App”注册接单或扫二维码报名。想加入饿了么的市民可通过下载“蜂鸟众包App”注册接单或直接电话联系区域负责人。加入盒马的则直接扫码。

记者注意到,美团、饿了么平台上的骑手分为众包和专送两类。众包更适合短期加入,有长期意愿的可报名专送类。

饿了么陕西政府事务工作人员介绍,下载App成为众包骑手,想专职做骑手工作的可以联系公布的主城区负责人,成为专送骑手。“身体健康,符合法定年龄即可报名,优先考虑自身有两轮车的。”

那众包和专送有何不同呢?“两者单均待遇相同,体制原因,专送综合收入更高些。专送骑手进入站点后有人带着学习,入门更快。此外,平台都为骑手购买了商业险。”

美团外卖:加大骑手配送补贴投入

记者从美团外卖了解到,西安近期城市外卖订单需求增长,其中果蔬、医药等生活物资需求增长显著,其中,丈八、未央路沿线、小寨、曲江新区、小雁塔等区域外卖订单需求最多。与此同时,也有很多消费者感受到“外卖配送慢了”。

据美团外卖反馈,针对消费复苏增长的外卖消费需求,美团配送也出台多项举措保障骑手送餐,最大限度保障市民体验。一方面,加大骑手配送补贴投入、阶段性缩短配送距离、为骑手免责剔除异常订单,同时,针对果蔬、粮油等“重量订单”,也为骑手提供重量补贴,保障安心配送。在骑手健康保障方面,在配送站点为骑手免费配备日常药品,设立健康台账、消杀台账,保障骑手在健康状态下送餐。“同时提醒广大消费者,近期外卖订单较多,城市运力阶段性紧张,配送会遇到延迟的情况,希望多一份体谅。”工作人员提醒,用户可提前或者错峰下单,收货时间更有保证。同时用户下单时也可优先在订单备注中选择“无接触配送”,使用外卖柜或与骑手约定无接触交接位置,减少面对面接触。关于招募方面,为了帮助新骑手更快熟悉配送流程,美团外卖升级新骑手帮扶举措。包括为新骑手优先分配配送难度较低的“新手关照单”,提供额外免责机会的“新手免责卡”等,并通过机制优化帮助新骑手逐步适应。

盒马门店:倡议第一天报名200多人

12月21日下午,盒马客户与公众沟通部李楠说,上周以来,盒马在民生商品上供应是充足的,目前除了基础的米面粮油生鲜蔬果外,一些与防疫相关的商品的搜索也在不断攀升。盒马数据显示,最近一周,蜂蜜、猕猴桃、柠檬、橙子、梨、生姜等商品在平台上的搜索热度不断攀升,其中鲜黄桃罐头的周环比增幅为887%,每天到货就售罄。气泡水、青柠汁、粉柠汁等饮品全线热销。疫情缓解预防类商品如退热贴、漱口水、富含维C类水果及饮品、高蛋白及肉蛋奶类商品订单也持续增长。由于订单暴增,运力紧缺成为目前平台面临的一大痛点,“12月16日起,也就是上周末,是人员最紧缺的时候,不少门店一半员工都无法到岗。我们也在积极动员身体还好的员工支援门店拣货、打包等岗位,盒马门店员工主动兼职配送员,提高线上服务能力。”

李楠说,门店货物充足,近期很多市民无法到店,所以选择线上购买,订单增多,配送、打包等工作人员减少,加上最近下单量增加,送货员的效率要求也就更高了,只要能下单当天就一定会配送,近期有的骑手配送完都到晚上11点多了。“我们上周也在招聘,一周招了100多人。今天倡议发出后,截至晚7时许,报名人数有200多人。也欢迎消费者做好防护,到店选购。”

网友观点

疫情期间,大家都不容易

OR的敞篷拖拉机:我的快递在西安5天了还没动静。

慕刚以束禾:这本来就是个倡议,各大外卖平台的联系方式都给了,想要挣钱、愿意打工而缺乏途径的人看到后自然会去的。疫情期间,大家都不容易。

遥遥遥2013:企事业单位带头,市民积极响应,加油吧。

吃碗的筷子:送外卖会不会感染?

这是听话宝宝:我没有两轮或者三轮电动车,骑共享单车行不行?

墨水染黑我尾巴:懂了,这就去送外卖送快递。

俣不说心事了-:有工资吗?有工资我就去。

倾听者333:我觉得应该从源头解决问题,让大家少点外卖,或者去店里购买。 记者 佘欣 常彭朵 摄影 赵彬

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    订单增长与运力紧张的双重压力下 西安市商务局:倡议市民加入快递外卖配送行列

    2022-12-23 07:35阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    12月9日22时起 西安86个高风险区降级

    2022-12-10 07:46阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读