您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

12月24日起陕西有雨雪、降温和吹风天气

2022-12-24 13:33  华商网-华商报  字号:T|T

陕西省气象台2022年12月23日12时发布重要天气报告:受高空槽和低层西南暖湿气流共同影响,12月24日至26日我省自西向东有一次大范围雨雪、降温、吹风天气过程。主要雨雪时段是24日夜间至25日白天,陕北南部、关中北部有小雪,局地中雪,关中南部、商洛、秦巴山区有雨夹雪转小到中雪,其中西安南部局地、渭南南部局地、商洛北部局地、秦岭山区局地有大到暴雪,汉中、安康小雨转雨夹雪或小雪。预计秦岭山区积雪深度5~10厘米,陕北南部局地、关中北部局地、关中南部局地、商洛北部局地积雪深度1~2厘米。

过程日平均气温下降:陕北大部、秦巴山区8~10℃,关中北部及西部、陕南6~8℃,关中中东部4~6℃。最低气温陕北、关中北部、秦岭山区出现在26日,其中陕北北部、秦岭山区-18~-13℃,陕北南部-12~-9℃,关中北部-9~-7℃;关中南部、陕南出现在27日,其中关中南部、商洛-7~-5℃,汉中、安康-4~-2℃,巴山-10~-8℃。

另外,12月24日夜间至清晨关中南部、陕南能见度较低,山区、河谷地带有大雾天气。25日陕北、关中北部、陕南西部、秦岭山区阵风风速6~7级,陕北伴有扬沙或浮尘天气。

未来十天其余时段我省中北部以晴到多云天气为主,降水偏少。榆林大部、延安部分、关中北部局地森林草原火险气象等级为4级(高度危险),我省其余大部为3~4级(较高~高度危险),需注意防范。

气象专家建议:

此次过程雨雪范围广,期间伴有雨雪转换,降水相态复杂,需特别注意防范其导致的道路湿滑、积雪结冰、低能见度等对交通出行的不利影响。过程期间中北部地区伴有大风、浮尘或扬沙天气,森林草原火险气象等级高,建议相关部门关注对林业、农业、畜牧业和能源供应等的不利影响。

全省气温下降明显,提请公众根据温度变化及时添加衣物做好防寒保暖,谨防强降温可能引发的呼吸道疾病和心脑血管疾病;居家取暖注意用电用火安全,防范火情和一氧化碳中毒。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安男性更爱买买买 未央人民“剁手”忙

    2022-12-23 13:35阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    元旦首发 西安至四川达州首开“复兴号”动集动车组列车

    2022-12-21 13:36阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    陕西通告7批次食品不合格 涉及肉类、水果等农产品

    2022-12-05 22:31阅读