您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家解读:抗原阴核酸阳是咋回事?抗原消失早而核酸检测更精准

2022-12-24 13:35  华商网-华商报  字号:T|T

这几天,在经历了第一波感染后,不少“小阳人”已经逐渐康复了,但在家里测抗原结果阴性,核酸检测却还依旧是阳,这是怎么回事儿呢?

交大一附院感染科主任党双锁教授介绍说,一般来说发现病毒时,核酸检测是早于抗原检测的,一旦病毒感染,核酸检测最早能检测到,而抗原抗体在人体的反应是需要时间的,一般感染后3到5天后才能检测出来。待人体康复之后,随着免疫力的增强,抗原逐渐会消失,一般抗原的消失会早于核酸的消失,只要体内存在微量病毒,核酸就能检测出来。因此,是否有传染性,核酸检测更为准确,抗原是比较方便,在家就可以进行。

那么,抗原转阴性后,是否就没有传染性呢?党双锁教授表示,并不能完全这样认为。根据现行的诊疗规范规定,两次间隔24小时核酸检测均为阴性,才意味着没有传染性,可以解除隔离。

1、阳康之后,仍然觉得胸闷、气短、虚弱是怎么回事?

很多人在感染时会出现高烧、全身酸痛、乏力、出汗多、头痛、咽痛等症状。阳康之后,有些人还会持续这种症状,通常在两周内缓解。如果觉得自己状态还是不太好,可以多休息几天。

2、阳康之后,可以运动吗?

刚刚康复之后,身体还需进一步恢复,所以建议先不要开始剧烈运动,可以开展一些适度、温和的运动,如广播操,八段锦等,且一旦感觉累了,就要及时停止并休息。

3、阳过之后,生活物品需要更换吗?

不需要,新冠病毒需要人体才能生存,离开人体后,在空气流通的环境下很快就会灭活了,所以生活物品无需更换。

4、阳过后,会再次感染不同毒株吗?

存在这种可能性,但首次感染后一段时期内身体抗体水平还是较高,一般不用担心二次感染,仍要保持良好的卫生习惯。

5..挑个“温和的毒株”感染靠谱吗?

目前我国流行的主要还是奥密克戎的不同变异株。感染的是奥密克戎的具体哪个变异株,对人体的影响总体差异不是很大。至于是否存在“温和”的毒株,由于每个人主观感受差异不同,需要更多医学证据支持。

6、阳一次是不是等于打了一次疫苗?

肯定不能用感染代替疫苗,但感染后短时间内确实不会再感染,但这也不是说感染后就“放飞”自我了,还是要做好个人防护。

7、多地开打“第四针”,阳康人群要打吗?

还是建议再接种疫苗,但应至少康复后六个月,根据身体状态,决定是否接种。

8、“阳”过之后,家里要进行消毒吗?

没必要!家庭做好日常清洁就可以,不需要终末消毒。

对普通家庭而言,仅特殊部位需要消毒,比如马桶、冰箱。冰箱、马桶、桌面、柜子等硬质表面等可用酒精湿巾或含氯消毒液擦拭;衣物、床单被褥等棉质物品—晾晒、加温病毒均可失去活性。居家消毒应以清洁为主,消毒为辅。优先使用阳光暴晒、热力等物理消毒方法。做好通风换气,建议每天通风2—3次,每次不少于30分钟。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    陕西六批次食品不合格被通告 涉及农残超标、微生物污染等

    2022-12-21 13:37阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    陕西通告7批次食品不合格 涉及肉类、水果等农产品

    2022-12-05 22:31阅读