您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报名200多人、3天结算提现! 西安多外卖、快递平台发声:期待市民参与配送工作

2022-12-24 16:30  西部网-陕西新闻网  字号:T|T

近日,西安出现外卖、快递行业暂时“瘫痪”,外卖软件显示骑士接单能力已达上限。

西部网讯(记者 苏静萌)“最近外卖点不了,快递收不到,反而自提是最快的。”近日,受疫情影响,西安外卖、快递等行业减员严重,运力不足,导致城市外卖接单慢,配送慢;市民的各个快递也都被卡在中转场,迟迟得不到配送。

针对这一情况,12月21日,西安发出《关于支持快递外卖配送服务的倡议》,倡议有闲暇时间的市民,在自身条件允许的情况下,共同参与快递外卖配送工作。12月22日,西部网·陕西头条记者联系了部分外卖、快递平台,了解情况。

目前,西安盒马门店商品充足,但配送人手较少。

员工“阳了”西安外卖、快递行业暂时“瘫痪”

12月20日晚6点34分,市民王女士点了距离仅有2.2公里的外卖,直到晚上8点45分,外卖依旧没有取餐。“当时商家给我打了电话,说骑手联系不上,商场也将在9点关门,看我能不能自提或者叫跑腿来送。”王女士表示,自己多次联系骑手无果后,只能选择自提,最终在9点36分,自提到了外卖。

不仅是外卖行业,西安快递行业也出现了人员断档的情况。家住碑林区的张女士表示,自己在12月13日购买的防疫物品,于14日发货,17日显示到达西安南郊分部,但一直都没有进行配送。“我联系了快递公司,工作人员说,由于疫情原因,快递公司员工一半都居家了,人手紧张,导致包裹无法配送。”张女士说。

据美团外卖反馈,目前西安地区近期外卖订单需求增长,其中果蔬、医药等生活物资需求增长显著。按照区域看,丈八、未央路沿线、小寨、曲江新区、小雁塔等区域外卖订单需求最多。城市运力阶段性紧张,配送会遇到延迟的情况。

西安市内各家盒马鲜生物资供应相对充足,但配送人手较少。“由于近来人员缺失较为严重,不少门店半数员工都无法到岗位,我们也在积极动员身体状况还好的同事支援门店拣货、打包等岗位。同时盒马门店员工也在主动兼职配送员,提高线上服务能力。”盒马相关负责人介绍。

碑林区草场坡菜鸟驿站工作人员表示,韵达、圆通快递目前已经暂停收发,“由于派件人员紧缺,包裹都在中转站、公司积压着。现在中转站那边的工作人员很多都‘阳了”,估计过几天才能逐渐恢复。”该工作人员表示。

多平台发声:将继续加大招募工作期待市民参与

12月21日,西安发出《关于支持快递外卖配送服务的倡议》,《倡议》发布了多家寄递企业的咨询联系方式,有菜鸟公司、极兔速递、顺丰速运、韵达速递、中通快递、圆通快递、申通快递等,同时,倡议中提到了美团、饿了么、盒马三家外卖平台。

根据名单,记者联系到了顺丰速运负责西安市区招聘的冯经理。冯经理表示,最近接收到了不少报名电话,顺丰将根据家庭住址分配离家近的网点,到网点后安排派送区域,入职后也会购买短期意外险。“我们没有报名费,但为保障快件安全,在App上会缴纳100元押金,离职即刻退。”冯经理表示,快递员的薪资是按件算,根据快件的重量、类型报酬有差异,一件平均在2元左右,通过App每3天结算提现一次。

据了解,有意愿加入美团的市民可通过下载“美团众包App”注册接单或扫二维码报名;想加入饿了么的市民可通过下载“蜂鸟众包App”注册接单或直接电话联系区域负责人。饿了么陕西相关负责人表示,据统计,近一周内西安新增注册骑手较上周环比增加约60%。另外,身体健康,符合法定年龄即可报名,公司将优先考虑自身有电动车的市民。

盒马客户与公众沟通部李楠表示,上周以来,盒马外送订单暴增,配送、打包、运送等工作人员减少,成为目前平台面临的一大痛点。“由于最近下单量增加,对送货员的效率要求也就更高了,只要能下单当天一定会配送,近期有骑手配送完都晚上11点多了。”李楠表示,在倡议发出后,截至12月21日晚上7时许,报名人数已有200多人,未来也将继续加大招募工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    专家:在家中大面积喷洒酒精有火灾隐患 尤其是厨房

    2022-12-21 13:39阅读

    道德模范深入校园 宣讲党的二十大精神

    2022-12-13 22:32阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    陕西通告7批次食品不合格 涉及肉类、水果等农产品

    2022-12-05 22:31阅读