您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安雁塔警方紧急提醒:这8类涉疫诈骗要留心

2022-12-25 16:31  华商网-华商报  字号:T|T

当前正值大家抗疫时,一些涉疫诈骗出现了新花样。近期,西安公安雁塔分局接到涉疫诈骗案件20多起,受害人主要是学生以及务工人员。

1、“买抗原试剂先交钱”类诈骗

近期,莲花清瘟、布洛芬等药品和新冠病毒抗原测试剂都迅速成为了防疫物资中的“网红爆款”,实体药店基本断货!大家不得不采用网购形式。诈骗分子利用山寨网站,提前付款为理由引诱群众上当被骗。

2、“居家上网课”类诈骗

诈骗分子冒充成老师或网课平台负责人打电话告知受骗者,称其使用的网课平台是需要收费的,除去学校的教育补贴,还有xx元需要同学们自费,支持微信和支付宝付款,请同学们积极配合。在收到这类消息时一定要仔细慎重,尽快与班主任老师进行联系,确定消息的真实性,切记不要私自转账,造成不必要的财产损失。

3、“虚假密接”类诈骗

诈骗分子冒充防疫中心工作人员,以受骗者是“密切接触者”为由,向受骗者发送冒充“自查程序”的钓鱼链接,要求受骗者填写个人信息、银行卡号、和支付密码等敏感信息,从而盗取受骗者个人财产。

4、“核酸结果查询”类诈骗

诈骗分子冒充成“疫苗接种普查调查员”或“回访员”,以社区工作人员的名义添加受骗者为好友,再将受骗者拉群,群内发布刷单、赌博等违法违规信息,最终受骗者被以做任务返利的诱惑落入刷单返利诈骗。

5、“快速核酸检测”类诈骗

诈骗分子会潜入各类群聊中,在聊天群里发布“快速出核酸检测结果加急最快半个小时”、“家里也能做核酸检测”等信息,只要额外付费便能办到,都是诈骗钱财的套路。

6、声称“健康码异常类”诈骗

诈骗分子伪装成“疫情防控中心”或“卫健委”工作人员,谎称市民健康码、检测报告、流调异常,要求市民前往公安机关核查。攻破市民心理防线后,不法分子主动提出将电话转接至“公安局”,以清查资金洗清嫌疑为由诈骗钱财。

7、“领取疫情补贴”类诈骗

诈骗分子冒充公司人事、财务部门或通过邮箱向公司员工群发邮件,称现根据国家防疫政策发放工资补贴,需及时扫码登记领取,将受骗者引流至“钓鱼网站”,受骗者在“钓鱼网站”中填入银行卡号、银行卡密码、验证码等资料后,诈骗分子对受骗者银行卡实施盗刷。

8、推销防疫“特效药”类诈骗

诈骗分子假冒政府部门、药物研究(医疗)机构等,以拨打电话、发送短信等方式进行推销,谎称有防疫“特效药”,诱导受害者前往钓鱼网站进行所谓“低价购买”“捡漏抄底”,从而获取个人银行信息盗取存款,最终客服消失,药没买到,人财两空。

12月25日,雁塔警方提醒,大家在遇到此类情况时,首先要做到不信不点不转账,其次要告知身边人保护个人敏感信息,一旦受骗应及时拨打全国统一反诈热线96110,保留好被骗证据并报警。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    11月份西安CPI同比涨幅继续回落

    2022-12-11 10:35阅读

    关乎停车费物业费!陕西最新版经营服务性收费目录清单公布

    2022-12-08 19:31阅读

    业主不交物业费 物业公司有权收取滞纳金吗

    2022-12-06 07:35阅读