您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

2022-12-25 19:31  新华社  字号:T|T

“北方的冬天日短天寒,如果不能及时浇灌越冬保产水,就算前期麦苗生长再旺,也很容易被冻伤,影响产量。所以,入冬后的头等大事,就是协调水源,保证应灌尽灌。”冬至已过,记者来到陕西省西安市临潼区油槐街道石家村采访时,忙碌的农户王民生一边引水,一边与记者攀谈起来。

图为国家电网西安市临潼区供电公司工作人员正在麦田边测试灌溉设备。(受访者供图)

有着多年粮食种植经验的王民生告诉记者:“农谚说得好,‘小麦不冬灌,产量会减半’。立冬过后,为了防御冻害并尽可能消灭虫害,需要改善土壤环境,及时补充水分,为来年小麦生长和稳产增收打下基础。”

图为国家电网西安市临潼区供电公司工作人员正在根据水量大小调试灌溉设备。(受访者供图)

在陕西省交口抽渭灌溉管理局协调水源和国家电网西安市临潼区供电公司提供灌溉动力支持下,王民生家的十多亩小麦很快就得到了“滋润”。他说,渠水中有庄稼生长需要的营养成分,一次透彻的灌溉就能为小麦来年的返青拔节奠定坚实的基础。“这几年粮食收购价逐年提升,我们这些‘老粮农’也坚定了种好高产小麦的信心。今年我家种植的就是西农511、伟隆169等耐寒、强筋品种。只要精心呵护,挺过春季的条锈病,明年小麦亩产稳定在1000斤不成问题。”

图为工作人员正在帮助西安市临潼区油槐街道石家村农户王民生进行麦田灌溉。(受访者供图)

王民生一边查看汩汩的渠水,一边审视着小麦的苗情,今冬麦苗的生长情况让他相当满意。“现在冬灌条件比以前好了不少,一次浇灌就可以到达小麦根部,这样才能让麦田得到充分滋润。现在完成家里全部麦田的灌溉,也就是几个钟头的工夫。这样的粮食生产条件,不知比以前好了多少。”

陕西省交口抽渭灌溉管理局干部程晓荣说:“每年我们都会根据农作物生长形势及时发布冬灌通知。通过电力提水系统的稳定运转,渭河水会不断地送往田间地头,围绕小麦等农作物应灌尽灌。预计本轮冬灌将于明年1月10日左右结束。”

西安市临潼区农业农村局种植业科科长邓凯说,临潼地处关中平原腹地,入冬以来,麦田灌溉正加速进行。“今年,临潼全区小麦灌溉面积可达40万亩。因为今年播期集中,大多数田块的麦种播种在了高产期,利于形成壮苗,加之今冬土壤墒情适宜,这次及时的灌溉将为小麦产量形成打下坚实的基础。明年夏粮生产再获丰收,有了可靠的保障。”(记者刘彤)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西西安:镇村发热诊室应开尽开

    2022-12-24 16:33阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    未来一周受三股冷空气影响 陕西少雨、多吹风、中北部有浮尘

    2022-12-11 10:43阅读

    关乎停车费物业费!陕西最新版经营服务性收费目录清单公布

    2022-12-08 19:31阅读

    业主不交物业费 物业公司有权收取滞纳金吗

    2022-12-06 07:35阅读