您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安城管人:逆风前行 雪中坚守

2022-12-26 13:34  央广网客户端  字号:T|T

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。12月25日,一场雪悄无声息降临西安,银装素裹下苍茫的世界,是雪,也是冬天的留白。没有花里胡哨的色彩,却装点出令人惊艳的风景。

雪包容万物,但它同时也有寒冷凌厉的特性,考验着意志和人心。西安城管人提前部署、以“雪”为令,明确分工、周密安排,全力以赴做好道路扫雪除冰工作,保障雪天道路畅通,市容环境整洁有序。

12月25日,西安迎来降雪天气(央广网发 西安市城市管理和综合执法局供图)

据了解,各单位密切关注天气情况,落实24小时值班制度,根据雪情启动应急预案,确保扫雪除冰工作,高效、安全、有序进行。同时,落实部门监管和属地管理责任,强化城市环境秩序管控,及时排查并消除各类安全隐患,用心用情服务市民群众,保障城市运行良好有序,为市民群众安全出行保驾护航。

西安城管人以“雪”为令,全力以赴做好道路扫雪除冰工作(央广网发 西安市城市管理和综合执法局供图)

新城区

24日夜间,新城区城管局提前检查环卫车队扫雪除冰准备工作及融雪剂物资储备情况,对扫雪除冰工作进行安排部署;并出动15名工作人员,调动5辆多功能除雪车,对路面进行巡查,对主要道路、高架桥进行撒布融雪剂。

新城区城管局工作人员严格落实24小时值班值守制度,安排专人利用智慧城管平台监看雪情,对主次干道、高架桥、立交桥、下穿隧道雪等重点区域指定专人进行监控,确保能够在20分钟内启动扫雪除冰工作。还要求各街办加强天桥道路巡查,严格执行扫雪除冰工作预案,及时清扫道路积水,预防性地撒布融雪剂,严防路面、桥面积水、结冰。

莲湖区

莲湖区城管局在辖区重要交通枢纽和桥涵等易结冰道路出入口放置充足的融雪剂,方便就近取用。全部除雪车辆已完成滚刷和铲雪板的挂装和调试工作,提前停放在西二环高架、昆明路高架、南二环、西沣路等重点道路,随时待命。

备足融雪物资,随时待命(央广网发 西安市城管局供图)

据统计,共储备撒布机16辆、运雪车445辆、装载机12辆、储备融雪剂861吨、铁锨1845把、洋镐356把、推雪板2925把、扫把3540把。245名应急人员于降雪前集结完毕,保持通讯畅通,“以雪为令”,随时投入清雪工作。莲湖区城管局从12月23日起对各单位扫雪除冰工作准备工作再次督导,要求西关街办、区环卫集团重点关注西二环高架桥、昆明路高架桥等易积雪结冰道路,全力做好道路交通安全保畅工作。

雁塔区

降雪前,雁塔区城管局组织各保洁企业储备充足的融雪剂、清雪设备、防滑等物资,组织检修人员对除雪车辆、清雪设备进行了全面检修、保养、调试,全方位排查设备、设施存在的安全隐患,确保所有清雪设备处于良好状态,保证机械性正常运行。

自25日凌晨,各部门及时响应,全力以赴应对此次雨雪天气。共出动除雪人员1530余人次,除雪车8辆,抛洒融雪剂24.5吨,从车行道路到人行辅道,从桥梁立交到人行天桥,全力做好道路清雪防滑工作,最大限度地避免和减少雨雪天对行人和车辆出行造成的不利影响。

雁塔区城管局将紧盯天气变化,及时调动人员设备,加大清雪防滑力度,保障市区交通顺畅;在组织好扫雪除冰工作的同时,将继续加强辖区市容环境卫生治理力度,确保市民群众出行安全和正常的冬季环境卫生秩序。

灞桥区

针对本轮降雪,灞桥区城管局及时启动预案,安排部署相关工作,24日夜间至25日凌晨安排夜间应急值守人员120人,车辆8台,以雪为令及时开展扫雪除冰工作,主要对白鹿塬,洪庆山区域开展作业,共处理积雪积冰点10处,抛洒融雪剂5吨。

25日,根据降雪情况,加强东三环,长乐东路等重点道路立交桥、人行天桥、跨河桥、坡道区域积雪结冰巡查处置工作力度;同时针对白鹿塬,洪庆山区域积雪道路开展除雪作业,累计出动扫雪车4台,抛洒融雪剂25吨,确保道路通畅。

高新区

高新区城管局周密部署,立即行动,积极动员沿街单位做好扫雪除冰准备工作,悉心指导建筑垃圾清运行业领域开展安全隐患大排查,全面排查并配合救助流浪乞讨人员和伤病群众,全力以赴保障雨雪天气期间城市运行良好有序。

执法人员向沿街商户、企事业单位、建筑垃圾清运作业项目发放《扫雪除冰倡议书》《西安市市容环境卫生门前“三包”责任制管理办法》摘要等宣传资料,广泛动员沿街各单位积极做好降雪天气应对防御工作,提前备好推雪铲、扫把、融雪剂、防滑垫(毯)等扫雪除冰工具和物资,确保地面积雪后第一时间投入扫雪除冰工作,按规定时间和门前“三包”责任范围完成各自门前积雪积冰的清扫清理工作。

执法人员动员沿街单位做好扫雪除冰准备工作(央广网发 西安市城市管理和综合执法局供图)

同时,安排专人与辖区内建筑垃圾清运作业项目、黄土回填地点管理企业对接服务,指导企业对工地围墙围挡、深基坑支护结构、渣土堆体防护、建筑材料堆放、施工机械停放环境等方面进行全面排查,并对照行业规范和技术要求,做好日常安全监测和应急值守,储备扫雪除冰和应急防御物资设备。对排查发现的风险点、危险源,立即督导企业采取得力措施进行整改,坚决消除安全隐患。

各网格执法人员强化对无家可归、流浪乞讨人员、伤病群众的排查救助,重点加大对商业街区、十字路口、公园广场、闲置工地、桥涵洞口等区域巡查频次和力度,发现无家可归、流浪乞讨人员及时有效劝离,并告知、引导其到救助站求助,对其中的残疾人、未成年人、老年人或行动不便人员,积极联系和配合公安、民政等部门护送至指定的救助站,防止冻伤冻亡等意外事故发生。

曲江新区

曲江新区城管局早部署、早安排,提前启动扫雪除冰工作预案,备足机械人员力量,以“雪”为令,昼夜不停坚守,紧张有序处置,全力以赴温暖市民群众出行之路。

曲江新区城管局坚持全域网格化管理,人机配合、协同作战。应急队伍24小时值班值守,大小型扫雪机械设备提前在辖区重点交通枢纽、十字路口集结待命,环保融雪剂、推雪板、防滑垫等除雪物资按点位布控到位。以西延立交桥、曲江立交桥、马腾空立交桥等桥涵、陡坡易结冰区域为重点,适量撒布环保型融雪剂,全力做好预防道路结冰工作,同时对过街人行天桥、地下通道出入口铺设棉毡、防滑垫等设施,并安排网格应急人员动态管控。

对人行道进行扫雪除冰,不留死角(央广网发 西安市城市管理和综合执法局供图)

同时,曲江新区动员一切机械设备、人员队伍,在落实规范标准作业的基础上,按边下边清的原则,以网格区域、网格路段为单位,对车行道、人行道高效有序开展扫雪除冰,确保无死角、无盲区。强化督导检查,检查中根据各区域、各路段降雪情况,对机械、人员力量再优化、再调配,切实做到调度科学、响应迅速、措施得力。

截至25日中午12时,曲江新区雨夹雪,辖区道路畅通,无结冰情况。期间共出动人员1600余人、融雪剂洒布车、滚刷车、手推扫雪机55辆,撒布融雪剂约3吨。

有雪的地方,就有西安城管人的暖心守护。未来,全市城管系统将持续关注雪情变化,一线坚守、快速处置,努力为市民群众营造畅通安全的出行环境。(西安市城市管理和综合执法局供稿 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西西安:镇村发热诊室应开尽开

    2022-12-24 16:33阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    12月11日21时起,西安市原高风险区全部降级

    2022-12-11 22:31阅读

    陕西:不明码标价、操纵抗病毒药品等价格 最高处罚500万元

    2022-12-09 07:40阅读

    12月6日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-06 13:31阅读