您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一人用药大家帮忙 药品零售行业协会帮助老人找药送药

2022-12-26 16:35  华商网-华商报  字号:T|T

12月22日,华商报联合社区、物业发起了“邻里共享药箱”暖心活动,倡议居民把家中多余药品拿出共享。社区工作人员在楼栋网格群里发出求助消息,马上有好邻居拿出家中的药品;老两口发热在家,急需退热药,药店上门送药……邻里互助,共享余药,关心他人,爱传你我。

药品零售行业协会帮助老人找药送药

12月15日,家住西安市凤城二路兴隆园五区的刘老太老两口发热生病在家,因老伴病得更重,刘老太十分不放心自己出去买药老伴一人在家,“他41年的我43年,现在最急需的是退热药。”

上午10时40分许,记者与陕西省药品零售行业协会取得联系,得知老人急需退烧药,工作人员表示,立刻联系就近有药的药店给老人送药上门。中午12时20分许,工作人员表示,药已经联系到,也给老人把药送去了。

“退热药中午送到了,我还买了些止咳药。”25日下午,刘老太说,药店联系她还问了家人的症状,她又顺便买了其他几种药,买了几种药共五盒,花了121元。“都是家里急需的药,太感谢了。”

省药品零售行业协会秘书处田静说,他们最近在行业里成立了互助平台,参与的有药店、企业还有热心市民。互助平台就是互帮互助,有的人之前多囤了药,或者哪里有多余的药,他们会帮助急需的人找药,互助分享互解燃眉之急。

社区在网格群求助 好邻居拿药救急

说起邻里互助分享,西安市新城区韩森寨街道新园社区书记高静说,最近他们社区的楼栋网格群成了大家传递爱心药品、分享退热小妙招的互帮互助群。

前两天,社区接到一老人求助电话,老人身体不适,外面实在买不到药,麻烦社区想想办法。挂了电话,社区工作人员立即在老人所在陕钢115街坊南院楼栋网格群发起求助,有住户看到消息后,第一时间回复“我家有,装在袋子里挂在门把手上了,你来取吧。”社区工作人员立刻前往居民家中取药,又送到急需用药的老人家,老人收到药都有点不好意思了,直叹真是远亲不如近邻。

高静说,像这样暖心的举动每天都在新园社区每个网格群里发生着,新园社区将继续依托“一核五化”基层治理模式,充分发挥网格化服务管理作用,解决居民急难愁盼问题,形成居民互帮互助,邻里守望的良好氛围。

邻里互助,共享余药

12月22日起,华商报联合西安部分社区、物业开展“邻里共享药箱”暖心活动。自活动开展以来,已有多个社区、物业参与了进来,积极倡导邻里互助精神,呼吁倡导广大居民朋友在保证自身用药的前提下,将家中富余药品捐赠至“共享药箱”,为有需要的人提供帮助。

“邻里共享药箱”活动的开展,得到了众多社区居民的认可,越来越多的人自发将活动分享至社交平台,在微信群、朋友圈、互助群等渠道进行扩散宣传,让更多人了解活动,参与进来。

如果您是社区、物业等,也想参与本次活动,请与我们联系。

联系方式:

1、华商报24小时新闻热线029-88880000;

2、关注华商报官方微博并私信“共享药箱+您的电话”;

3、关注华商报官方微信并在后台回复“共享药箱+您的电话”。

需要说明的是,邻里共享药箱的初衷和作用是分享药品,如何用药建议各位居民尽量得到专业医疗指导,如果小区里有医生朋友,也欢迎成为志愿者,对邻居用药进行线上指导,华商报将全程关注其中的邻里互助过程。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    医生提示:阳了后退烧 ≠ 万事大吉 洗澡、遛弯儿容易感染病邪

    2022-12-23 07:41阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    12日西安有吹风、降温天气 伴有浮尘或扬沙

    2022-12-12 07:35阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    12月6日22时起,西安高风险区有调整

    2022-12-07 07:30阅读