您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安一男子花2万多上“包就业”培训:结业无证书 让写假学历求职

2022-12-26 16:36  华商网-华商报  字号:T|T

培训网络运维,无学历要求,交2万多还“包就业”,薪资六七千,郑先生很是心动,不想学了4个月,结课没有证书,考试还有各种花钱“套路”,为求职,机构还让他写假学历,郑先生觉得自己被套路了。

交了2万多元培训找工作

学完一年多仍没工作

郑先生通过同学推荐,2021年5月来到位于西安市省体附近的西安达内软件科技有限公司报名培训,“我本来想学云计算,他们的人力老师说,云计算要求大专学历,我只有高中,让我报名网络运维与网络安全,这个初中毕业就能学。”因为对方承诺“包就业”,而且薪资达六七千,所以郑先生就自己贷款20800元全款报名了。

2021年5月27日,除了上课的费用,郑先生还交了6980元考另一证书的费用,上课一直上到同年9月底,都是直播课,基本上没有面授课,结课后也没有给证书,“当时让交几百元办个证,我就没交。单独要考的证书是HCIP华为认证ICT高级工程师,一共三门课,我考了两门,到最后一门他们说题库变了,让我再交1000元左右才能考试,我没交也没考完。”郑先生说。

郑先生说,在课快上完时,老师给大家发了模板,“让我们照着改一改,做了假简历,工作经历、项目经历甚至学历都是假的。老师说,学历写成大专录取的可能性大一些,写高中人家就不看。假简历填好后交给老师,老师登录我们的平台账号,把假简历投出去,就是所谓的‘包工作’。”郑先生说,结课后,他被安排到了一家科技公司,去了以后天天跑项目,每天工作十五六个小时,2021年12月赶上疫情,最后试用期没通过就被辞退了。到现在学完一年多还没工作,“简历是假的,也没办法找工作,我要求退费。”

记者在郑先生提供的简历上看到,工作经历和项目经历中均提到一家公司的网络运维工程师,教育经历为西安一高校大专,资格证书为HCIP华为认证ICT高级工程师。郑先生说,这些都是捏造的。

郑先生与西安达内软件科技有限公司签署的培训及服务协议上,培训课程之一为网络运维与网络安全,2021年5月开始学习,3.5个月学习课程,培训费11000元。第三个月之后学员申请退学的,不予退还学费。在郑先生的报名确认书上,日期为2021年5月28日,课程学习结束后需要推荐工作,由达内负责,薪酬根据本人学习技术及人才市场情况而定,培训课程学费总额为20800元。

班主任曾称假简历是为找工作

值班人员称下周一再处理

12月24日,记者西安市碑林区长安北路见到了郑先生。郑先生提供了与西安达内软件科技有限公司多个工作人员对话记录,郑先生多次提及最初承诺七八千元工资、交了钱学完了什么证书都没有、该公司让填假简历找工作等问题。其中,最早给他宣传报名的贺姓人事人员称,现在拿七八千的也很多,就业问题不要着急,现在大环境大家都难,证书交了钱为啥考不了要问班主任,想要达内的结业证书,也可以让班主任联系郑先生。

任姓班主任称,没有就业如需二次推荐,可以给郑先生联系就业老师推工作,至于假学历假简历,不是每个学生都像郑先生这样的情况去就业的,所以也没有那么绝对,和每个公司的要求有关,最终还都是为了郑先生就业。她说,如果郑先生觉得很多东西都忘了,可以回来借账号重新学,以上两种方式都免费提供。

在与何姓代课老师的对话中,何姓老师说,证书得重新补考,补考华为是收考试费的,至于郑先生提到的上述问题,“我也解决不了,我之前没给你承诺过,找账号想重新复习可以找我。毕业已经一年了,你提费用问题,谁也处理不了。”他说,假简历的事“就不聊了吧”。

当天下午,记者和郑先生来到西安达内软件科技有限公司,公司内课程展板上有“就业大礼包”等相关介绍,网络安全工程师课程宣传册上显示“网络信息安全行业大有可为”“缺口大,机会多,发展好,薪资优”“有就业保障”等。

在记者说明情况后,工作人员称,公司里只有几个学生在上课,负责人全都不在,她俩只是值班人员,郑先生的情况她们无法处理,只能让郑先生周一再来,记者的问题她们会联系上报。关于简历,工作人员称有项目经历等介绍,针对郑先生质疑造假一说,工作人员未答复就离开了。

半小时后,工作人员说,领导全都阳了,打电话问了说不了话。记者提出要负责人联系方式,对方称,她们没有领导电话,都是企业微信联系。记者留下手机号,截至发稿前,未获回复。记者在天眼查上看到,西安达内软件科技有限公司的一般经营项目中,关于培训,只有“内部职工的计算机技术培训”,并不包括对外教学等其他培训资质。

相关延展

去达内培训被骗外地也有类似案例

负责人之间有关联

如出一辙的培训“套路”,相似的被骗经历。记者查询发现,外地曝光的多起达内培训套路,各地达内公司的负责人之间都有关联与一致性。

12月19日,未来网报道,11月4日,河南许昌的李先生被苏州达内信息科技有限公司的销售人员发的宣传简章所吸引,“面试官说我的学历不够,建议参加达内IT技能培训提升,学习结束后安排月薪8500元的工作。”经工作人员劝说,李先生背上了“学易分期”的教育分期贷款。权衡后李先生不打算报名上课,想申请退款,销售人员却告知他需自己联系校长。

今年2月,广东汕头的小陈听工作人员介绍,学IT可实现月入过万,花2万元报名了课程,与广州市达内软件职业培训学校签署了“保就业协议”,在达内Java课程结业后,获得了达内认证证书,却仍然没有找到工作。7月,进入用人市场的小陈才发现用人单位根本不认达内的证书,也未接到之前承诺的面试。

12月24日,记者在天眼查上看到,西安达内软件科技有限公司此前法定代表人为韩某,经三次变更后,目前为冯某。而外地媒体曝光的苏州达内信息科技有限公司高管为韩某,合作伙伴为冯某;广州市达内软件职业培训学校法定代表人为韩某。这两家公司中多条风险提示为因教育培训合同纠纷被起诉。记者 佘欣 摄影 赵彬

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    医生提示:阳了后退烧 ≠ 万事大吉 洗澡、遛弯儿容易感染病邪

    2022-12-23 07:41阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    12日西安有吹风、降温天气 伴有浮尘或扬沙

    2022-12-12 07:35阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    12月6日22时起,西安高风险区有调整

    2022-12-07 07:30阅读