您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家说无症状和轻型患者占99%以上 为何患者感受不一样?

2022-12-27 19:45  华商网-华商报  字号:T|T

专家说无症状和轻型患者占99%以上,可为何我的感受却不一样?因为,专家说的是肺炎,患者说的是感冒。

最近很多人都相继感染新冠,并经历了或多或少、或轻或重的躯体痛苦和精神煎熬。而且,大多数人都不约而同地开始抱怨,专家不是说了“无症状和轻型患者占99%以上”。可为什么我的感受却不一样?还会遭受诸如,低热、高烧、头疼、头晕、身体酸痛、咽喉疼痛、咳嗽咳痰、乏力纳差、嗅觉减退、呕吐、腹泻、呼吸急促、呼吸困难等症状和体征。而且,有的还持续好几天,倍感痛苦至极,大呼上了“专家”的当。

那么,到底是不是专家讲错啦?或者是奥密克戎并不像有些人讲的那么温和?

西安交大二附院病理科主任医师杨军教授介绍说,专家并没讲错。只要大家看一下《新冠肺炎诊断和分型标准》,立刻就会明白。只有在影像学显示有肺部阴影才能诊断为普通型。也就是说病毒要累及下呼吸道,且至少要存在肺部病变(一般可自我感觉呼吸急促、呼吸困难,甚至更严重症状和体征)才能诊断。原来,大家正在感受、体验的所有症状和特征,诸如,低热、高烧、头疼、头晕、身体酸痛、咽喉疼痛、咳嗽咳痰、乏力纳差、嗅觉减退,呕吐、腹泻等等症状和体征,不管持续几天,自觉多痛苦。但都不是诊断新冠肺炎普通型及以上更严重型别的条件。充其量,也就被归入新冠肺炎轻型。

杨军教授表示 ,专家讲的无症状和轻症是以病毒是否累及下呼吸道,并有典型体征和症状(自觉呼吸急促、困难、氧分压降低)为标准的。而患者是以病毒累及上呼吸道相应症状(感冒)为标准的,这是两个不同分型标准的病。简言之,专家说的是肺炎,患者说的是感冒。

至于还有人在抱怨说,说好的无症状感染者跑哪儿去了呢?为什么我的周边就没有呢?实际上,在目前,新冠大面积感染的情况下,很多人只是在经历肉体的痛苦和精神恐惧的煎熬下,通过各种途径晒“病痛”,“求抱抱”来缓解内心对于未知病毒的恐惧。这也就是,为什么很多人都有一种以专家判断和个体感受完全不搭界的错觉。实际上,绝大部分人都属于无症状感染者和轻微型感染者。病程都不会太长,很快就会康复返岗。

杨军教授提醒说,在新发传染病发生大面积人群感染和流行的阶段,健康的社会心理氛围对于疫情的防控具有积极作用,而不良的社会情绪和恐慌心理会和传染病一样快速传播。有时候,其传染性和危害甚至会超过传染病本身。因此,所有人都应积极普及正确的科普知识,营造健康的社会心理氛围。同时,也提醒有轻微症状的患者,尽可能居家治疗,或通过线上诊疗,把宝贵的线下医疗资源留给更需要的重症及危重症患者。只有这样,才能实现经济社会生活的全面回归。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    陕西西安:镇村发热诊室应开尽开

    2022-12-24 16:33阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读