您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西维护防疫药械市场价格秩序 已核查举报线索126件

2022-12-27 22:30  华商网-华商报  字号:T|T

“有人在网络平台、医院附近高价倒卖防疫药械”“有的电商平台对抗原检测试剂等防疫物资以及黄桃罐头等‘紧俏’食品,单方面退货、恶意提价、以次充好,扰乱市场秩序”……近期中、省疫情防控措施的调整,这些问题随即出现,并迅速成为群众的关注焦点。

12月以来,全省各级市场监管部门紧盯重要民生商品、防疫药品及防疫用品保供稳价工作,全力维护我省市场价格秩序。全系统共出动检查人员5976人次,检查单位5774家,发放价格提醒告诫函1020份,现场纠正轻微违法行为15起,查处案件6起,核查投诉举报线索126件,为群众挽回经济损失5.58万元。

全力维护市场秩序。全省各级市场监管部门以防疫药品和重要民生商品为重点,广泛开展市场巡查检查,采取实地检查、约谈提醒等方式,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等违法行为。同时加强与价格监测部门的协作联动,每日掌握重要民生商品的市场价格情况,视情对价格异常波动的重要商品市场及时开展核查处置。西安市局对网售防疫商品进行全网监测,实时掌握涉疫物资价格动态和市场供应情况;汉中市局、商洛市局开展了涉疫药械专项质量抽检。

全力保供稳价。全省各级市场监管部门摸清涉疫药品生产、销售企业底数,帮助企业拓宽采购渠道、加大药品储备力度;指导零售药店设立“防疫药品”销售专柜,对同类型药品明码标价、集中陈列,售药同时由驻店执业药师引导群众理性购药;在零售药店实行解热镇痛药拆零限量销售,避免紧缺急需药品囤积浪费,力求保障尽可能多的群众最基本的用药需求;鼓励药品零售企业向群众免费发放抗疫药品,并多渠道公布药品发放时间、地点等信息···用一系列有力举措,保障了防疫药械供应稳定、价格稳定。

全力加大违法行为查处、曝光力度。畅通12315投诉举报渠道,及时收集疫情防控药械等重点产品质量、价格案件线索。针对线下检查、网络监测以及群众投诉举报的相关问题,各地市场监管部门迅速核查处置,依法查处了一批哄抬药品价格、不按规定明码标价、私自在微信群中高价销售新冠病毒抗原检测试剂案件,并及时予以曝光。截至目前,汉中市局、韩城市局已曝光涉疫典型案例7起,有力震慑了违法行为。

目前,从执法检查和监测数据来看,全省重要民生商品、防疫类药品及防疫用品市场价格总体保持平稳。全省各级市场监管部门将不断加强部门协作联动,持续加大重要民生商品、防疫类药品及防疫用品市场价格巡查检查力度,依法严厉查处不明码标价、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈、囤积居奇等违法违规行为,切实维护全省市场价格秩序。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    陕西西安:镇村发热诊室应开尽开

    2022-12-24 16:33阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    贪污受贿90余万元 西安一机动车停放中心大队长获刑

    2022-12-10 07:33阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读