您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

热议:阳康遇上体育中考 是否有可能优化中考项目?

2022-12-27 22:31  华商网-华商报  字号:T|T

电脑里,体育老师在给初三学生讲解拉伸方式,电脑外,初三生小孔跟着老师动了动肩颈。最近因为疫情,体育课也大多转到了线上,同时,因为学生们一拨一拨感染新冠,体育课也从原本的激烈运动,变成了温和的呼吸、伸展以及健康教育。

近日,网络上出现一些声音,一批初三学生的家长认为,新冠感染后的一段时间内,剧烈运动存在风险,外省出现病愈后剧烈运动致死的案例,因此建议取消2023年的体育中考。据此,记者采访了多位学生、家长、体育老师以及体育教研员,聊聊大家对于本届体育中考的态度。

学生:同班同学各执己见

西安市庆安初级中学初三某班的两位同学各执己见。

侯同学认为体育中考应当照常进行。他说,体育与其它文化课一样,是中学的必要学科之一,能够展示和检测学习、锻炼效果。对中学生来说,身体素质是学习和生活的保障,“文明其精神,野蛮其体魄”,二者缺一不可。

“我们这届初三学生现在面临疫情挑战,感染后的确存在短期内无法高强度训练的问题。所以,我觉得可以调整体育中考的时间,比如说分两次进行,照顾到不同同学的身体情况。这样既可以保证考试的公平性,也给身体不舒服的考生增加一次选择的机会。”小侯说。

同班的小张不这么认为。

除过考虑提高青少年身体素质之外,小张看到,最近大部分同学都感染了新冠,按照大家最近的恢复情况和新闻报道来看,未来相当一段时间内,不适合进行强度较大的体育锻炼。而且,她了解到,感染了新冠之后并不会终身免疫,体内存在抗体的时间是三到六个月,那么,按照往年体育中考的时间推算并预估,四月份考试前还有一批孩子会生病,而且人数不少,因此,张同学建议2023年取消体育中考。

家长:支持取消或优化考试

西安市第八十二中学的初三学生们,每周有3节体育课,除此之外,在居家上网课之前,学生们每天早上要在操场上跑几圈。原本早上练体能,上课练专项,现在体育课也换到了网上,小姜站在电脑前,跟着老师做了做舒缓全身的动作。

小姜的妈妈王女士有些发愁,她从老师那里得知,小姜的身体素质不错,认真训练后估计能拿到很好的成绩。但是,王女士觉得小姜有些自信过头了,小姜在多个考试项目上还达不到满分的标准,甚至相差甚远,但据她观察,小姜训练时没什么紧迫感,她担心之后的疫情给考试增加不确定因素。

“每所学校的课程设置有差异,进度也不太一样,据我了解,我们附近的几所私立学校,不仅早早学完了文化课,体育也更重视些,我担心按照小姜学校的进度,年后复课再加强训练会来不及。既然考虑到疫情的影响,不如顺势调整部分项目的标准,或者进行更长线、更全面的安排和调研,根据学生情况出发,取得最大程度的公平。”王女士说。

最近,西安辅轮中学初三某班的线上体育课,在讲呼吸、伸展、疾病预防等内容。

家长何女士支持取消考试,她得知,班里的学生接连感染,她觉得学生们感染的时间不一致,身体情况不一致,但考试的要求和时间是固定的。要是在临近考试时,还要训练1000米、800米等长跑项目,并不安全。

她的孩子每天早上7点上学,下午7点回家,留给孩子的时间有限,左不过溜溜弯或跑两圈。她担心学生们考前因为疫情生病,导致体力恢复不到之前的状态,最终无法取得好成绩。

老师:

陕西曾有政策调整先例 或可以参照外省经验

莲湖区某中学的罗老师介绍,中考体育的项目分为4类,分别是考验耐力、心肺功能的1000米、800米跑或200米游泳;考验速度、爆发力的立定跳远、50米跑;考验力量的引体向上(男生的项目)、一分钟仰卧起坐(女生的项目)、前掷实心球;考验技能的篮球、排球、足球。

每一项考验看似类目不同,实则环环相扣,缺一不可。罗老师认为,不可能取消所有项目,中学设置体育课和考试,目的是培养学生终身锻炼的能力和意识,而不是应付考试,让学生练成考试机器,因此,每个项目都十分关键,较难考量该调整哪一项。

据罗老师回忆,临时调整体育中考政策,之前有过先例。2020年4月28日,陕西省发布通知,取消原现场考试项目(耐力、心肺功能):1000米跑(男)、800米跑(女)、200米游泳(学生自选一项)。

届时,处于新冠肺炎爆发的高峰期,我国多地实行长期居家上网课的政策,据罗老师回忆,西安那年的线上教学持续到了4月初,紧接着就接到了考试项目取消的通知。

同年5月,中山市也发布了类似的通知:受新冠疫情影响,游泳馆在体育考试期间不一定能开放,因此,选择该项的考生,须在长跑(1000米男、800米女)、立定跳远、投掷实心球、一分钟跳绳、一分钟踢毽子、篮球半场来回运球上篮等项目中重新选择,提前提交线上书面申请,进行统一安排。

“因为对于陕西的考生来说,存在风险的项目,主要就是长跑和游泳,完成这些项目后,心率会大幅度提升,所以2020年调整了这一项。像广东、江苏等地,有一些替代项目,而且我省也有优化考试政策的先例,因此,今年形势如果有变,或许会调整这项。和以往相比,今年的确停了很多次课,而且最近学校老师、学生接连感染,系统的体育训练被中断,效果明显打折扣。之前哪怕是停课一周,复课后就有好几个学生在跑步时掉队。”罗老师说。

完全取消不大可能 但错过了最重要的冬训

赵老师在高新区某中学从事了20余年的体育教育,他说,不大可能完全取消体育中考,但目前的疫情,让学生们错过了最重要的冬训。

“冬训就像做菜时的备菜环节,得有最优的原材料,才能通过后期加工,做出佳肴。冬训就是训练体能,打好基础的关节阶段,但是很明显的是,上网课没法组织规律的冬训。”赵老师说。

然而,中考体育的训练,不仅有单元性的周计划、月计划,它更是长期而系统的训练。按照赵老师所说,正常情况应是冬训打好基础,过完年再提升各项目的技术。现在基础没打好,孩子们还生病了,按照人体病后恢复的规律,到中考时,大多数学生的体能会恢复到病前的60%-70%,少数基础好的学生能达到85%左右。

“简单来讲,发烧就会燃烧体内的能源物质,导致生理机能急速下降,恢复后需要重新储存能量,重新建立体能基础,这是个循序渐进的过程,所以才有阳康几周内静养、几周后慢慢恢复锻炼的指导意见。”赵老师说,“因此,如果按照学生的预估,明年考试前还有一次感染的话,我觉得考试院也会根据学生的实际情况,进行调研评估,及时调整政策。但这次的疫情带来的特殊结果,对政策制定者和教师来说,也是一次警示,从业者是该考虑,是否需要通过增加备选项目等方式,优化整个考核体系。”

体育教研员:不会一刀切的取消体育中考

记者联系到了西安市某区的体育教研员,她每周都要在学校巡课,了解体育教学的质量,换言之,就是观察体育训练的方式是否科学,是否有助于学生体质的提高。她认为,不会一刀切的取消体育中考,“不管有没有疫情,每年都有家长提出取消考试,从家长考虑安全和孩子考试得分的角度,我可以理解他们的声音,但是,出现这些声音的根源,在于他们对体育锻炼的认识不够完全,存在偏颇。”

她解释,大多一直未感染的人,都有长期锻炼习惯,他们抵抗病毒侵害的能力明显更强,设置体育课和考试的初衷,正是从学生全生命周期的角度出发。有必要让学生和家长意识到,不能只看到中考的60分,学校也不能只因升学压力安排训练,养成锻炼的习惯更重要。

按照已有的规定,如果考生临近考试时出现意外,会根据考生平时检测的成绩,加上基础分,给考生40多分的成绩。“从学生的成长角度,如果出现类似意外,也需要家长、老师合理引导,让他们建立起面对挫折的能力。塞翁失马,这件事对于孩子未来的发展不一定有害。我们也会根据情况的变化,评估学生们的身体状况,了解大家的意愿,进而做出调整。”该教研员说。

记者 李新怡

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    陕西西安:镇村发热诊室应开尽开

    2022-12-24 16:33阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    非法出境、赴境外从事电诈 这27名蓝田籍滞留境外人员尽快回国主动投案

    2022-12-10 07:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读