您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“乙类乙管”绝非“放任不管” 个人更要做好防护

2022-12-28 22:32  华商网-华商报  字号:T|T

新冠病毒感染将自2023年1月8日起由乙类甲管调整为乙类乙管,这是我国新冠疫情防控政策的一次重大调整,社会广泛关注。从乙类甲管调整为乙类乙管的法定程序是什么?防控措施带来哪些改变?如何有效防范调整后可能出现的风险?记者专访陕西省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长张义,对市民关心的一些问题进行解读。

国家法定传染病分甲乙丙三类

我国的甲乙丙类法定传染病主要依据什么标准划分的?目前,甲类和乙类甲管的传染病有哪几种?

张义:根据传染病暴发、流行情况和发生时的危害程度,法定传染病分为甲、乙、丙三类。现行法定传染病病种共40种,其中甲类2种、乙类27种、丙类11种。目前,甲类传染病包括鼠疫、霍乱,乙类甲管的传染病包括传染性非典型肺炎、碳疽中的肺炭疽2种。

乙类甲管与乙类乙管在4个方面有所不同

乙类甲管传染病与乙类乙管传染病在防控措施方面的有哪些不同?

张义:在疫情防控方面,乙类甲管与乙类乙管的不同之处主要体现在以下几方面:

一是报告时限方面。对于乙类甲管传染病,责任报告单位和责任疫情报告人应在发现后2小时内进行网络报告;对乙类乙管传染病,应于24小时内进行网络报告。

二是隔离措施方面。乙类甲管传染病对疑似病人以及病人、病原携带者进行隔离治疗,对疑似病人以及病人、病原携带者的密切接触者在指定场所进行医学观察;乙类乙管传染病根据病情需采取必要的治疗和控制传播措施。

三是区域管理方面。对已经发生甲类(包括乙类甲管)传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,可以采取隔离措施;对于甲、乙类传染病发生暴发流行时,可以采取限制聚集性活动、停工、停业、停课、封锁疫区等紧急措施。

四是交通卫生检疫方面。发生甲类及乙类甲管传染病时,可以实施交通卫生检疫;乙类乙管传染病不实施该措施。

从“甲”到“乙”调整,需上报经国务院批准予以实施

从乙类甲管调整为乙类乙管的法定程序是什么?

张义:根据传染病防治法有关条款规定,乙类传染病和突发原因不明的传染病需要采取甲类传染病预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门上报,经国务院批准后予以公布、实施。

“乙类乙管”并不是放任不管

有群众担心,在当前的疫情形势下,调整为乙类乙管意味着放任不管,对此你怎么看?

张义:新冠病毒感染调整为乙类乙管是一种依法、科学、有序的动态调整,不是完全放开不管,调整目的是更精准更科学地防控疫情,更有效地利用相关资源平衡疫情防控和社会经济的发展。将新冠病毒感染从乙类甲管调整为乙类乙管,始终秉承的是人民至上,生命至上的理念,不能理解为放任不管,而是要继续强化管理、强化服务、强化保障。

市民要做好个人防护,做自己健康第一责任人

乙类乙管后,个人还需要继续做好防护吗?

张义:实施乙类乙管之后,社会面的传染源更加不确定,更要做好个人防护。一是坚持规律作息、锻炼身体、健康饮食、戒烟限酒,保持良好心态,做好自己健康第一责任人。二是应该讲究卫生,注意自己的个人防护,要勤洗手、遵守咳嗽礼仪,居室保持清洁、常通风,必要时使用消毒剂。特别是前往人群密集场所或乘坐公共交通工具,还是要规范佩戴口罩。三是积极接种疫苗,特别是老年人,要尽快接种。如果达到了加强接种的条件,也要尽快加强接种。四是做好健康监测和居家治疗。五是在疫情流行期间,还是要减少外出、减少聚集活动。上班通勤最好保持两点一线。一些重点人群,像有基础病的老年人,儿童、孕妇等,疫情期间最好少外出少聚集。

记者 杨芷瑶

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    西安地铁6号线二期即将开通运营

    2022-12-26 13:35阅读

    陕西多地鼓励退热药拆零限售 未来退热药紧缺将逐步缓解

    2022-12-23 07:37阅读

    西安一市民在小区免费发放退烧药 一盒药分给6个人

    2022-12-21 13:39阅读

    单次充电飞行时间突破154分钟 西工大扑翼式无人机打破世界纪录

    2022-12-13 22:32阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读