您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安交警将开展“亮视行动”绿化、广告牌匾、土丘、废弃物等影响路面、路口视距的障碍物将被清除

2022-12-28 22:33  华商网-华商报  字号:T|T

12月28日,记者从西安交警部门了解到,西安交警组织集中开展公路平交路口通视三角区和路侧净区交通安全环境专项整治行动(简称“亮视行动”)。

“亮视行动”将清除公路平交路口或急弯陡坡等影响视距的障碍物

西安交警部门表示,根据《公路路线设计规范》规定,各类平交口应保证两相交公路间,由各自停车视距所组成的通视三角区内不得存在任何有碍通视的物体。国省道及农村道路平交口受周边条件限制,绿化以及各类建筑物严重遮挡驾驶人的视线,驾驶人的通视三角区难以得到保证,同时部分交通安全设施被绿化遮挡,影响驾驶人正常的认知效果,从而导致了一系列交通事故的产生。

“亮视行动”重点聚焦西安辖区内国省县乡公路、城市主次干道,计划从即日起至2023年1月底,分两个阶段组织各交警大队对公路平交路口、急弯陡坡等因路侧障碍物导致行车安全视距不良问题,道路交通设施被绿化等障碍物遮挡问题以及穿村过镇路段存在的障碍物没有形成盲点但夜间警示不足等问题进行全面细致排查。按照“亮视距、亮标牌、亮路口”要求,联合属地街道办、交通、城管等部门及时清除影响视距的障碍物,明晰各类交通安全与管理设施设置,确保实现“三个明显”(农村公路平交路口行车安全视距明显改善、因视距不良造成的交通事故起数明显下降、群众对交通管理满意度、安全感明显增强)的目标。

绿化、广告牌匾、土丘、废弃物等都在清理范围

记者从西安交警部门了解到,“亮视行动”将紧盯公路平交路口行车安全视距不良问题,采取“清、移、疏、防”四个原则进行改善,清除视距三角区内的视距障碍物或遮挡交通设施的障碍物,如绿化、广告牌匾、土丘、废弃物等,以进入路口左右侧并重,确保各类车辆驾驶人进入主干道时,30米范围观察视距清晰透亮。

同时紧盯路侧障碍物遮挡交通标志、信号灯问题,采取主动联系园林部门定期修剪、对交通设施位置进行优化,建立健全快速处置机制等措施全面提升道路交通设施认知性,确保各类交通设施及路侧障碍物全部“点亮”。

另外,还将关注穿村过镇路段路内、路侧电线杆、房屋等障碍物警示性不足问题,采取粘贴反光条、警示带,喷涂交通安全警示标语、刷涂墙面、悬挂横幅等措施,将“警示灯”全部“点亮”,全面加强夜间警示性。

截至12月27日,西安交警已组织11个涉公路大队及7个城区大队组建工作专班,采取“领导包线,中队包段,民警包点”模式,通过体验式、全方位排查,组织人员或协调属地街办、交通、城管等部门全面开展视距专项治理“亮视行动”。

下一步,西安交警将推动交安委牵头,各区县政府、街道、乡镇、村组积极参与开展此项工作,深化道路交通安全隐患治理,确保公路通行安全。

西安交警建议广大市民,如果您在日常行车中发现哪些影响行车安全视距的隐患,也可及时拨打12345市民投诉热线或联系属地交警部门,西安交警将联系路产部门配合,从严从实从细抓好各类隐患问题的整改落实,全力做好农村公路通视三角区和路侧净区交通安全环境专项整治,消除交通出行安全隐患。

记者 张成龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    西安地铁6号线二期即将开通运营

    2022-12-26 13:35阅读

    年货高峰将至 陕西邮政提示公众早购年货缓解物流压力

    2022-12-23 07:38阅读

    专家:在家中大面积喷洒酒精有火灾隐患 尤其是厨房

    2022-12-21 13:39阅读

    道德模范深入校园 宣讲党的二十大精神

    2022-12-13 22:32阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读