您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省市场监管局:选购正规防疫用品 理性购置年货

2022-12-28 22:38  华商网-华商报  字号:T|T

2023年元旦、春节将至,节日年货消费高峰也即将到来,各大购物平台、商家促销力度加大,促销手段繁多,为助力广大消费者欢度传统佳节,安全、理性、健康消费,陕西省市场监督管理局发布如下消费提示。

一、坚持做好个人防护。面对新冠病毒感染仍要时刻注意个人防护,做到出门自觉科学规范佩戴口罩,勤洗手,家里勤通风消毒。尽量减少不必要的外出,线下购物错峰消费,保持安全社交距离,减少在人员密集处停留和走动,最大程度减少被病毒感染的风险。

二、选购正规防疫用品。消费者自行购买新冠病毒抗原检测试剂、医用口罩、酒精、消毒液等药品、医疗器械时,一定要选择取得相关营业执照、《药品经营许可证》、《医疗器械经营许可证》(备案证明)的正规药店、医疗器械店。购买时应选择包装完好和标识齐全的药品、医疗器械,其包装应有生产厂家、生产地址、生产日期、有效期等中文标识和药品批准文号、生产批号及医疗器械产品注册证书编号、产品标准编号等信息。

三、科学理性购置年货。消费者在选购年货时要保持理性,选择证照齐全、信誉度高的商家消费。参加促销打折活动时,要详细了解活动规则,注意商家的促销信息、适用范围和限制条件等。购买食品时,要仔细查看食品的保质期、生产日期、成分配料等标识是否清楚、齐全,注重产品质量和自身需求,切莫盲目追求优惠而冲动消费。网购年货时,应尽量选择经营资质齐全、规模较大、信用度较高的购物平台、网店或直播间,建议货比三家、认真辨别,不要被诱导性宣传迷惑,不要轻信陌生网站、不明链接和电话,预防电信诈骗、个人信息泄露等危害个人财产安全的事件发生。

四、仔细确认送货时限。随着“双节”临近,商家销售量增长,送货时间往往得不到保障。因疫情原因或影响发货和配送、安装等问题。消费者应与商家提前沟通,确认商家发货时间、送货时间、退换货等事项。急需物品最好提前购买,时鲜或储存条件有严格要求的商品应谨慎购买,特别是冷鲜食品、水果等,应选择经营资质齐全、规模较大、信用度较高的购物平台、网店购买,还要与商家提前确认生产日期、保质期、邮寄时间等事项,以防延误时间导致过期、变质。收到网购商品后应立即进行消毒、核对、查看,发现商品有问题应尽快与购物平台、网店联系,掌握好退、换货的时限。

五、谨慎办理预付消费。“双节”期间,是餐饮、美容美发、洗衣洗车等服务行业办理预付卡或续卡促销的高峰期。消费者在办理预付卡前,应注意了解经营者的规模、信誉、经营现状和信用情况等,不要轻信广告或商家的口头承诺。要明确自己是否真的长期需要此类服务,充分考虑自身实际情况后再购买或充值,且每次充值金额不宜过多,要谨慎选择预付金额过高、周期过长的消费。在确定办理预付卡时,要与商家签订服务合同,看清合同条款内容,明晰双方的权利义务,对于不合理的条款内容要及时纠正。

六、及时依法维护权益。消费者在消费过程中,应保留好消费凭证。无论是线上或线下消费,应及时向商家索取购物发票,保留线上订单记录、与商家的聊天记录、商家宣传资料等凭证。一旦发生消费纠纷,可先与商家或交易平台协商解决。协商不成的,可通过“全国12315平台”的APP、微信公众号、微信及支付宝小程序或拨打12315热线等方式投诉举报,依法维护自身权益。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    一人用药大家帮忙 药品零售行业协会帮助老人找药送药

    2022-12-26 16:35阅读

    医生提示:阳了后退烧 ≠ 万事大吉 洗澡、遛弯儿容易感染病邪

    2022-12-23 07:41阅读

    LPR连续四个月不变 明年有多大降息空间?

    2022-12-21 13:42阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    西安近百人等待第三针HPV疫苗 接种医院称下周将到货

    2022-12-08 16:33阅读