您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

地铁6号线二期开通运营 西安地铁运营总里程已达到279公里

2022-12-30 10:32  三秦都市报  字号:T|T

二期开通运营后,6号线全线单程运行时间约64分钟,西安国际医学中心站至纺织城站全程票价为7元,开通初期最小行车间隔3分01秒。 记者 代泽均 摄

市民在交通大学·兴庆宫站乘坐地铁。市民在浮雕文化墙前合影留念。 记者 代泽均 摄

12月29日上午,在西安地铁交通大学·兴庆宫站举行的开通仪式上,西安市委常委、副市长杨建强通过网络视频向地铁控制中心工作人员发布开通指令,11时,西安地铁6号线二期正式开通运营,至此西安地铁运营总里程达到279公里。

线路全长约19.5公里设车站17座

西安市轨道集团党委书记、董事长宋扬说,作为西安地铁第二期建设规划的收官线路,西安地铁6号线二期工程起于西北工业大学站(不含),线路沿劳动南路、西关正街、西大街、东大街、东关正街、咸宁路、纺织城正街、长乐东路至终点纺织城站,线路全长约19.5公里,设车站17座(其中6座换乘站),它是串联东西主城区的又一条线路,成功下穿钟楼和明城墙,并在全线网首次打造文创展区,做到了工程建设和文物保护有机结合,进一步优化了城市交通布局、提升了城市品质。

“作为参建者感到很自豪”

简短的开通仪式结束,部分人大代表、政协委员、市民代表及线路建设者代表受邀登车实际体验线路运营。建设中承担交通大学·兴庆宫站建设及咸宁路至长乐门区间盾构施工的中铁七局西安公司西安地铁6号线项目经理官旭对记者说,今天西安地铁六号线二期开通运营,作为参建人员感到非常自豪,6号线建设非常不容易,在西安市政府各部门的大力支持和市民朋友的理解支持下,我们圆满完成了施工任务,为市民出行提供了便利。希望我们能为西安地铁发展再立新功,为推动西安的高质量发展贡献力量。

市民感受:上班路上更顺畅

在飞奔的列车上,不少市民及乘客纷纷拿出手机记录这一值得纪念的非常时刻。家住西安市雁塔区的宋易女士说,自己工作单位在东郊纺织城附近,本人是一个地道的通勤族。地铁6号线二期的顺利通车,让她每天的上班之路更加顺畅。原来她上班要从家门口乘地铁5号线在青龙寺站换乘3号线,然后在通化门站换乘1号线到半坡站下车后,还要步行10多分钟才能到单位。而现在6号线通车后,从家门口乘地铁5号线青龙寺站换乘3号线,然后在咸宁路站换乘6号线在纺二路下车,就直接到单位了,不仅行程里程及站数减少,拥挤度也大大降低,她说:“我可以每天在家多休息10分钟,这对于上班族是何等可贵。”

文创展区感受古城魅力

列车到达钟楼站,在了解6号线与2号线在此通道换乘的同时,部分市民代表下车体验设置在这里的文创展区,在这里设置的一个1:30的钟楼景观模型和地铁工程全息投影屏,将古建筑高超技艺与现代地铁技术进行完美呈现;全息投影展现钟楼站地下空间结构及动态影像;模型墙面设计为西安具有代表性的城市建筑、特色造型等元素符号进行镂空剪影处理,分层叠压于底板之上;画面简洁富有立体层次感,通过简洁现代的设计手法体现了古今融合、历史与当下交汇的场景。

这里还有地铁修建过程中发现古代水井等的原地修复展示,古井遗址以6号线二期建设场地实际考古发掘的古井实物为主体,整体环境还原考古发掘的现场实景,给人以身临其境的观感。同时墙面展板详细介绍了古井遗迹发掘过程及考古发现成果,通过对古井遗址实物的还原保护,展现西安悠久历史文化的同时,也加强和促进了人们对历史文化遗产的保护意识,让人们感受到西安悠久历史文化的魅力。

在文创区通过特制LED屏将柱体包装成裸眼3D柱,将陕西传统的西安秦腔艺术脸谱、角色、表演技艺、唱词、服饰、代表曲目等在此展示,让大秦腔的魅力在此全面展示。

最小行车间隔3分01秒

西安市轨道交通集团运营分公司运营二中心副总经理刘伟介绍,6号线二期开通运营后,6号线全线单程运行时间约64分钟,西安国际医学中心站至纺织城站全程票价为7元,作为既有线的延长线路,6号线二期与一期运营服务水平保持一致,开通初期最小行车间隔便达到3分01秒。6号线二期开通后,全线共设换乘站6座,分别为纺织城、咸宁路、大差市、钟楼、西北工业大学、科技路,可与地铁1、2、3、4、5、9号线实现换乘。纺织城站将实现1、6、9三条地铁线路在同一站厅同一站台平行换乘,极大方便了乘客出行。(记者 张彦刚)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    光影跨年!第九届丝绸之路国际电影节将在陕西西安举办

    2022-12-12 13:31阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读