您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安曲文投连续11年蝉联“全国文化企业30强”

2022-12-30 13:31  新华社  字号:T|T

12月28日,第十四届“全国文化企业30强”榜单发布,西安曲江文化产业投资集团再次获此殊荣,成为我国西部唯一一家连续11年蝉联该奖项的文化企业。

据了解, “全国文化企业30强”评选工作由中央文化体制改革和发展工作领导小组牵头组织审核批准,光明日报社和经济日报社联合发布,根据文化企业的全国性奖项获得、宣传文化主业开展、社会责任履行情况及主营业务收入、净利润、净资产等社会效益和经济效益指标综合排序评出。

近年来,西安曲江文化产业投资集团坚持守正创新,加快产业结构调整优化,推进发展方式转型升级,文化产业质量和效益不断提升。2022年,投资出品的10余部影视剧在央视、各大卫视及网络平台热播,《功勋》《装台》《黑色沃土》三部作品斩获全国“五个一工程”奖,《大秦赋》《大浪淘沙》《理想之城》等五部作品入围中国电视剧飞天奖、金鹰奖,成为主旋律题材叫好又叫座的生动典范。年上演国际著名舞剧、音乐剧、话剧等精品演出近600场,“西安交响乐团大雁塔户外公演”“永远的红楼梦”音乐会、《只此青绿》等优质演艺持续活跃古城,演出场次、运营效益、剧目品质均居全国前列。年策划出版陕西、西安文化特色的精品图书和音像制品近1000种,《大秦岭蝶志》《千年古都常来长安》等系列图书入选国家出版基金、中宣部中华文化走出去资源库等国家级项目。

图为电视剧《功勋》海报

以大雁塔·大唐芙蓉园、大唐不夜城等3个国家5A级景区及10余个主题景区为文旅矩阵,打造推出了《大唐追梦》《梦回大唐》《寻梦·芙蓉里》文旅主题沉浸式演艺,全面彰显了新时代陕西文化旅游产业新气象。实施重大文化项目带动战略,开发建设西安文化CBD、西安文化科教园、曲江电竞产业园等重大文化产业项目,不断培养和引进文化商业、创新创业、电子竞技、康养服务等文化新增量,打造区域文化产业升级的重要载体和强劲引擎。

图为曲江电竞产业园—曲江竞技中心实景图

图为荆州纪南文旅区规划图

面对疫情对文旅行业的冲击和影响,西安曲江文化产业投资集团加快实施 “文化+” “走出去”战略,借助文化门类齐全、产业链完整及运营经验丰富等优势,成功挺进京津冀、长三角、大湾区等国家战略高地。湖北荆楚文化产业园、河北赵国文化城、深圳中集产城产业园、浙江雁荡山旅游综合提升等文旅项目陆续落地,“曲江文化”品牌辐射到全国10余省、30多个城市,不断为全国文旅行业复苏提振和文旅产业高质量发展蹚新路。(记者 都红刚)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读