您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

2022-12-30 13:35  西部网  字号:T|T

12月29日上午11时,西安地铁6号线二期工程正式开通初期运营。而在2号线换乘6号线钟楼站的通道上,有两处古井遗址吸引着往来乘客的注意力。地铁工作人员告诉记者,这两处古井封闭的是清代古井,半封闭的是元代古井。在地铁站内换乘还能顺便看文物,不少西安市民表示:这样的场景,很西安!

西安地铁换乘通道惊现两口井 一口比一口“年纪大”

西部网·陕西头条记者了解到,该古井遗址以西安地铁六号线二期建设场地实际考古发掘的古井实物为主体,整体环境还原考古发掘的现场实景。此处砖砌结构的两座古井保存基本完好、结构特殊且有考古学意义上的打破关系,从其出土物判断时代分别为元代古井(J1)和清代古并(J22),反映了从元代至清代这一地方的变迁,具有重要的历史价值和建筑科学价值。

地铁工作人员表示,在地铁钟楼站换乘通道内设置文物本体保护展示区,将发掘出土的文物进行就地保护展示,这在国内尚属首例。“通过对古井遗址实物的还原保护 ,在展现西安悠久历史文化的同时,也加强和促进了人们对历史文化遗产的保护意识。”

image.png?x-oss-process=style/w10

西安钟楼地铁站内的两口古井遗址

网友:西安地铁修得慢原因找到了 这就去扔硬币许愿

在地铁里还能看文物,这样罕见又独特的场景也吸引了不少乘客纷纷驻足打卡。在古井遗址旁围观拍照的西安市民张先生说:“进站刷的是地铁票,结果还能充当博物馆的门票。这一趟,真值!”

网友“不知道起啥算了不起了”说:“地铁修得慢的原因原来是因为这个。”网友“怎么无法遇到”表示:“坐个地铁,进了一趟时空隧道。”还有网友“秋水伊人在水之湄”感慨:“我一直觉得如果是拍穿越剧,西安是最合适的,一趟地铁能穿N个朝代,拍一个极其蒙太奇的剧。”

此外,也有网友调侃,感觉过不了多久古井遗址就会变成许愿池。网友“心花鹿放”开玩笑说:“快待我去扔个硬币,许个愿。”不过调侃归调侃,大家在古井遗址打卡拍照时,还是要文明参观哦!

image.png?x-oss-process=style/w10

往来乘客纷纷在古井遗址前驻足打卡

西安还有好多井 各个都有老故事

古井在西安并不少见,西门的海眼井、南院门的龙头井、大车巷的轮轮井、小东门外的伍道什字井等大井,都是以前西安城里大部分住户饮用水的来源。而西安市民最熟悉的井莫过于甜水井。据传言说,由于多数院落的井都是苦涩的咸水,唯独含光门里这口井的水是无苦味的,因此被叫做甜水井街。

此外,华清池园内现存的唯一一口唐代水井遗址也是故事感满满。该井距今已有1300年历史,井深8.3米,井口及井身呈椭圆型,南北长1.9米,东西长1.26米。唐代天宝年间,该井也成为杨贵妃在华清宫的专用井。(记者 郭佳欣)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安地铁6号线二期今日11时开通运营

    2022-12-29 22:31阅读

    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读