您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西疾控发布1月份健康提示:警惕新冠流感出血热等多种疾病

2022-12-31 10:33  华商网-华商报  字号:T|T

新年将至,陕西省疾控中心提示公众,1月份应警新冠感染、流行性出血热、流行性感冒、冬季其他呼吸道传染病、非职业性一氧化碳中毒等。

目前全国多地仍处于新冠感染发病高峰,建议群众应继续保持良好卫生习惯。双节期间,减少出行安排,做好旅途防护,出差或旅行前,关注目的地疫情流行情况,做好出行计划。减少聚餐、聚会、串门,做好公共场所戴口罩、洗手等个人防护措施。

每年10月开始至次年3月,是我省关中地区出血热的高发季节,该病发病急、症状重、进展快、花费大、病死多。在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。如出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院救诊。

每年的10月份至次年的3月份是我省流感的主要流行季节,随着气温下降,进入1月份以后,我省流感发病仍可能继续增加。养成良好的个人卫生和生活习惯,增强体质和免疫力;饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。佩戴一次性医用口罩,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩和面部完全贴合。每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

冬季亦是水痘、流行性腮腺炎、猩红热、人感染禽流感等呼吸道传染病高发季节,应严防重点场所出现聚集性发病。对有疫苗预防的传染病如水痘、流行性腮腺炎等,按相关要求及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力。

注意个人卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮掩口鼻,避免飞沫传播。流行高峰期应避免去人群密集场所,特别是症状较轻的病人应及早到社区医院就诊,避免发生交叉感染,早期隔离,待痊愈后再返学返工。

每年冬季各地都会发生数起因炭火取暖引发的一氧化碳中毒事件。10月中旬到次年3月份为我省陕南地区使用火盆的集中期,也是一氧化碳中毒的高发期。随着气温下降,进入1月份后会有明显升高。家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒,室内经常开窗通风,保持室内空气新鲜。使用天然气热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风;使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。如发现可疑患者,应迅速将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领,注意保暖,密切观察意识状态,同时叫救护车,随时送往医院抢救。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读