您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安生活垃圾97%得到再生利用

2023-01-01 16:32  陕西日报  字号:T|T

(记者郑斐)“西安市每天产生1万余吨生活垃圾,经过生活垃圾无害化处理,97%得到再生利用。”12月20日,中国城市环境卫生协会垃圾分类专业委员会委员、陕西省垃圾分类研究中心副主任张军飞说。

生活垃圾过去多采用卫生填埋的处理方式,环境污染风险高,土地占有量大。近年来,随着西安市生活垃圾产量不断增加,主城区唯一的江村沟垃圾填埋场可用库容消耗殆尽。借鉴先进经验,西安市从2015年开始在长安区等地规划建设了5座生活垃圾焚烧发电厂,2018年启动西安市固体废弃物综合处置工程,对全市生活垃圾进行无害化处理。

近日,在西咸新区北控环保科技发展有限公司(以下简称西咸北控公司)焚烧发电厂,记者看到,一辆辆垃圾专用运输车鱼贯而入,将压缩过的生活垃圾运至厂区,卸入垃圾池中。随后,这些生活垃圾经发酵后被投入焚烧炉,焚烧释放出的热量被余热锅炉回收,产生的热蒸汽用于汽轮发电机组发电。

“焚烧1吨生活垃圾能发电420度,可让1只9瓦节能灯照明4.6万小时。”西咸北控公司副总经理马科军说,“垃圾无害化处理后仅剩20%的炉渣和3%的飞灰,垃圾减量化达77%。”

20%的炉渣也没浪费。西咸北控公司每天产生的约500吨炉渣,被送至15公里外的西安荣桂再生资源有限公司,经过分拣、破碎、水洗等工序,内含4%的铁、铜等金属被回收,剩余96%的炉渣被制成环保机制砂运往下游企业。“这些炉渣一部分拌合成二灰石料用于路基施工,另一部分生产加工成环保免烧机制砖。”西安荣桂再生资源有限公司负责人张林说。

据两家下游企业负责人介绍,环保机制砂材质稳定、成本低,拌合二灰石料铺设路基强度高、水稳性好,加工免烧机制砖省地省煤、节能环保。

位于蓝田县的西安市固体废弃物综合处置场,建在一条天然沟壑中。“这是目前国内最大的飞灰填埋场,采用先进的双层复合防渗技术。”负责运营处置场的西安市西环环境工程有限公司项目经理刘少华说,“西安市5座垃圾焚烧发电厂每天产生近300吨飞灰,螯合固化后都被运到这里环保填埋,真正实现生活垃圾处理无害化、减量化和资源化。”

11月28日,国家发展改革委等部门发文,要求进一步加强县级地区生活垃圾焚烧处理设施建设。张军飞认为,这既是落实党的二十大关于加快构建废弃物循环利用体系的要求,也能更好实现生活垃圾分类与资源化利用,功在当代、利在千秋。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    地铁6号线二期开通运营 西安地铁运营总里程已达到279公里

    2022-12-30 10:32阅读

    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    西安开始接种吸入式新冠疫苗

    2022-12-11 16:30阅读