您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冒充领导诈骗330万 涉案账户竟是转卖给电信诈骗团伙的空头公司

2023-01-02 19:39  华商网-华商报  字号:T|T

为严厉打击突出违法犯罪行为,有效遏制电信网络诈骗案件高发势头,2022年12月31日,西安公安高新分局刑侦大队民警根据线索主动出击,远赴广东省开展跨年追捕,成功抓获一名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的嫌疑人。

2022年8月30日公安高新分局接到报警:辖区某公司发生一起冒充领导电信诈骗案,有人冒充公司领导先添加报案人为“某某企点”APP好友,然后将公司财务等几名同事拉入群内,在群内冒充领导者编造理由,让财务人员将公司账户余额打入指定账户实施诈骗,致使公司损失金额330万元。报案人将资金转入指定账户后发觉被骗遂报警。

接到报警后,分局领导高度重视,立即抽调刑侦大队精干力量成立专案组,对该案件进行研判分析、缜密侦查。反诈中心第一时间对涉案账户进行止付冻结,冻结资金100余万元。经过分析研判资金流,确定涉案账户“内蒙古某商贸有限公司”系空头公司,无实体经营行为,公司法定代表人胡某有重大作案嫌疑。

为尽快将胡某抓获归案,专案组民警不放过蛛丝马迹,围绕其相关信息进行综合研判、轨迹追踪,终于发现胡某在广东省的活动信息,为抓住这短暂的抓逃良机,12月31日专案组民警放弃休假,长途奔袭赶到广东省惠州市,连夜对嫌疑人落地位置展开秘密摸排侦查。功夫不负有心人,专案组民警蹲守一夜后,2023年1月1日上午在惠州市惠阳区某假日公馆将犯罪嫌疑人胡某(男,汉族,34岁)抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人胡某对其注册空头公司,然后将公司账户转卖给电信诈骗团伙,并从中非法获利的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人胡某因涉嫌帮助信息网络犯罪,已被依法采取刑事强制措施。案件还在进一步侦办中。

记者 谢涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    陕西西安:镇村发热诊室应开尽开

    2022-12-24 16:33阅读

    考研临近担心自己“阳”了影响考试怎么办?心理专家:提前做好这3方面准备

    2022-12-21 19:31阅读

    “色诱”男网友7人配合实施“仙人跳” 西安警方破获抢劫案

    2022-12-15 07:42阅读

    西安多个景区恢复开放 游览之前这些要知道

    2022-12-12 10:32阅读