您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西部电影研究中心在西安成立

2023-01-03 13:32  西安晚报  字号:T|T

多名专家被聘为西部电影研究中心研究员 主办方供图

2023年1月1日,作为第九届丝绸之路国际电影节西影特别单元西部电影周的重要组成部分,西部电影研究中心揭牌仪式暨《中国电影蓝皮书(2022)》《中国电视剧蓝皮书(2022)》首发式在西安西影电影园区举行。西部电影研究中心的成立,既是文化三秦发展的重要举措,也见证着西部电影人满怀信心再创辉煌的坚定前行。

集智聚力

为振兴西部电影蓄势赋能

西部电影是中国电影重要的艺术流派。上世纪八九十年代,曾以理论推动实践、实践丰富理论,创造了中国电影的艺术高峰。西影集团总经理黄献松表示,西影此次发起成立西部电影研究中心,赓续西部电影创作优良传统,将携手行业协会、高等院校、影视机构等,打造独具特色的西部电影理论研究平台、创作交流平台,加快构建新西部电影的理论研究体系,推动新时代西部电影高质量发展。

记者现场了解到,西部电影研究中心成立的同时,特聘10位行业协会、学术界专家成为中心研究员,为西部电影强劲发展集智聚力,搭建智库。

作为西部电影研究中心名誉主任,仲呈祥深有感触地说:“西部电影研究中心的成立,正是要继承发扬西影厂的优秀传统,与时俱进地以新的实践创造中国电影新的辉煌,让西部电影为中国电影增光添彩。”

“蓝皮书”发布

为影视业发展提供风向标

《中国电影蓝皮书(2022)》《中国电视剧蓝皮书(2022)》在当天的活动上正式首发,北京大学影视戏剧研究中心主任、西部电影研究中心执行主任陈旭光教授围绕两部作品的核心内容做了主旨报告。

据悉,《中国电影蓝皮书(2022)》和《中国电视剧蓝皮书(2022)》分别针对2021年度国内出品的电影、电视剧中具有代表性和影响力的作品案例,从艺术性、商业价值、宣传推广等角度进行了全面解读,并对未来中国电影、电视剧行业的发展方向及趋势做出了分析和展望。

据介绍,《中国电影蓝皮书(2022)》和《中国电视剧蓝皮书(2022)》不仅为中国影视业的高速发展提供新的动力和引擎,为影视行业的创作、投资和发展提供风向标和决策参考价值,同时也对广大影视工作者、影视专业师生以及影迷和观众了解中国影视行业发展具有重要的作用。

记者 孙欢

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区老年公寓小区暖气不热 老人孩子在家穿棉袄

    2023-01-02 19:41阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读