您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西咸新区一学校学生反应学校不按规定放假还违规收费补课 学校回应

2023-01-03 22:36  华商网-华商报  字号:T|T

1月2日,华商报新闻热线029—88880000收到多条西咸新区黄冈泾河学校学生的投诉:我们学校没有按照市教育局的最新寒假安排放假,要求我们1月2日下午就返校,还违规收费补课。

市教育局新寒假安排后 学校仍致信家长返校

2022年12月26日,西安市教育局发布寒假提前的相关通知,其中提到:高中一、二年级于2023年1月7日(星期六)起放寒假,本学期末中小学都不考试。

但有学生向记者提供了一份2022年12月28日学校发布的“返校告家长书”,其中提到,“从上次放假距今已经9天过去,第一波高峰期也已经结束,未来的一段时间,整个社会还继续面临新的高峰,据最新统计,高一年级发烧率不到8%,大多数学生体温已恢复正常,已达到全面复课要求和标准。学校也全方位做好消杀准备工作,返校后,全体师生全程佩戴口罩授课,每间教室每天三通风两消杀,学校也将锁区管理,老师也将会加强防护意识教育,只要能坚持3-4天,在学校的闭环管理下,校园内教学秩序一定恢复到正常状态!请各位家长、同学放心返校。1月8日左右高一年级步进行期末联考,学生面临生涯规划选科分班的问题,本学期还剩下不到1个月的时间,学生面临学习任务重、压力大的特点,学校决定今天下午16:50-17:50正常返校。

要求:

1、体温正常的同学;

2、返校时带《居家体温健康检测表》;

3、请带上足够的口罩(50个,最好是 N95)和常备药品,穿好足够御寒的衣物;

4、尽可能乘坐私家车,乘坐公共交通工具的,做好个人防护;

5、带齐学习必需品。

有学生提到,“这封信在西安市教育局新的寒假安排出炉后发布,难道学校不应该遵守市教育局的相关规定吗?”

还有学生提到,去年12月28日返校后元旦假期休了几天,又要求1月2日下午5:30到6:30返校。

学生称返校要带1800元的补课费

据学生发来的相关“1月1日、2日班级群的相关通知截图”:高一年级的考试安排在1月8日和9日两天。“按照教育局的安排我们这两天应该放假了。”该校一名高一学生说。

另外,还有学生发来了关于补课收费的通知,在某班级群的相关通知上明确:返校要带补课费1800元(现金、写上学生姓名)、选科回执单、拿两个星期的衣服和必备东西。

据同学们说:“目前还没有明确的补课时间,但按这个通知,我们可能得补2个星期。”

该校一名学生说:“这次考试还是学期末的分班考,按成绩分班。但这些不少同学都感染了新冠病毒,也影响了学习,大家特别不希望这几天考试。”

还有学生说:“是啊,也有同学还没彻底康复呢。今天(1月2日),还有几名同学在群里分享了自己核酸阳性的抗原图片,也有同学说自己仍不停咳嗽,这也让即将返校的同学们都挺担心。”

“其实,我们也能体谅学校的良苦用心,但毕竟现在遇到的是前所未有的病毒,有同学仍阳性或还不停咳嗽,这样仍坚持开学是不是有些太草率了?”有同学说。

学校回复:返校需要阴性证明 没有违规收费

1月2日晚,该校相关负责人回复称,自2019年“新冠”病毒疫情爆发以来,学校严格遵循各级部门相关防疫工作要求,以师生健康为第一位,并根据防疫工作在不同阶段的整体部署,贯彻“一校一策”,紧守学校安全大门,保障了全校师生的生命安全。

教育教学方面,在疫情期间坚持线上及线下教学相结合的上课方式。2022年12月随着“防疫工作”的调整,学校按照相关政策落实,并根据师生感染情况及时调整休息,采取线上授课方式,对于感染学生坚决杜绝带病上课。

随着感染及恢复情况的变化,一大部分家长要求复课,学校以对家长、对学生、对教师、对社会负责的态度,采取自愿并提供阴性证明的原则,对符合返校条件的师生允许其返校上课,开展正常的教育教学活动。

学校始终关注师生的健康,并把师生生命安全放在第一位,不存在违规上课和违规收费情况。

此外,记者还了解到,目前的高一学生将在2025年参加陕西省首次“3+1+2”的新高考。据不少学校此前的安排,在高一就需要多次模拟考试,以帮助学生确定自身特长和优势。

记者 付启梦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    西北农林科技大学国家重点研发计划项目创新高

    2022-12-29 22:36阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读