您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家提醒:“阳”后返岗 避免扎堆劳累及剧烈运动

2023-01-03 22:38  华商网-华商报  字号:T|T

新年伊始,一大批阳后的人开始返岗了。“阳后第一天上班,还是有些胸闷气喘。”“我为啥咳嗽还没好?”……针对市民这些困惑,西安交大二附院感染科主任党双锁教授进行了解答。

感染新冠后,怎样才算身体恢复痊愈?党双锁教授表示,体温恢复正常3天以上;症状基本消失或明显好转;有肺炎症状的,在复查CT时,显示肺炎病灶已经明显吸收;连续两天核酸检测阴性,或者Ct值≥35,或者3次抗原阴性。满足以上条件时,可以认为是达到痊愈标准,身体得到恢复。

感染新冠病毒后,保护力在3-6个月以上,短时间内不会再重复感染同一毒株。然而新冠病毒突变株多样,现阶段国内主要流行的突变株是BA.5.2和BF.7,而国际上主要流行的突变株是BQ.1.1、XBB等,其免疫逃逸能力更强,有可能导致再次感染;冬季是呼吸道传染病的高发期,除了新冠病毒之外,还有其他细菌、病毒、支原体等病原体通过呼吸道传播致病。

因此,专家建议,恢复后返工仍要做好个人防护,避免扎堆聚集。乘坐公共交通、处于办公场所或其他人员密集的场所时,应佩戴好口罩、注意手卫生;外出回家、接触快递包装等公共用品后及时清洗双手及消毒;家中和办公场所做好开窗通风,保持空气流通。

此外,恢复后,短期内不建议接种疫苗。目前认为,单纯的感染产生的免疫保护力并没有接种疫苗的保护作用强,因此对于未完成新冠疫苗接种的人群,后期仍建议接种疫苗。然而如果感染了新冠病毒,恢复后短期内不建议接种,建议感染后接种新冠疫苗的时间应间隔6个月以上。

返岗后注意工作节奏,避免劳累及剧烈运动。建议恢复后早期不要剧烈运动,可以循序渐进,从适度、温和的运动方式开始,逐渐恢复到原本的状态;在运动过程中,注意监测自身心率、呼吸等。恢复后返岗,不要急于尽快补完之前耽误的工作,尽量避免熬夜加班,放缓工作节奏,逐渐恢复到原本的工作状态;注意劳逸结合,一旦身体出现劳累等不适,及时休息。养成良好的个人生活习惯,保持规律作息,保证充足睡眠;健康饮食,保证每日谷薯类、蔬菜、水果、肉蛋奶等食物的摄入;注意咳嗽礼仪;保持家中及办公场所卫生,做好环境清洁消毒,及时清理垃圾。

专家提醒,恢复后返岗,仍需坚持做好健康监测。如果出现发热、干咳、乏力、鼻塞等症状,应及时进行新冠抗原或核酸检测,避免带病上岗。

专家提醒阳后恢复也并不意味着从此告别新冠感染、高枕无忧。我们仍需做好个人防护,为自身健康负责。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    西北农林科技大学国家重点研发计划项目创新高

    2022-12-29 22:36阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读