您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2025年高考考生 快来看看高考“1+2”科目怎么考

2023-01-03 22:38  华商网-华商报  字号:T|T

2025年,陕西省将实施“3+1+2”新高考,其中“3”为语数英3科全国统考科目。

近日,陕西省教育厅印发《陕西省普通高中学业水平考试实施办法(2022年修订)》的通知,对由省级统一组织的“1+2”科目的考试实施办法作出规定。

通知明确,高中学业水平考试成绩用作普通高中毕业及普通高中同等学力认定,分为合格性和选择性考试,从2022年秋季入学的高中一年级学生开始实施。

其中合格性考试成绩是高职院校分类考试招生录取的依据。选择性考试即新高考中的“1+2”考试,成绩计入高校招生录取考生总成绩,是高考录取的重要依据。选择性考试共有6门科目(每位考生只需选择3门)均采用笔试考试,时长75分钟,卷面满分100分,考试时间为每年6月份,在高考统考科目之后进行。

分合格和选择性考试两种 由省级教育行政部门组织

通知称,普通高中学业水平考试(以下简称高中学业水平考试)由省级教育行政部门组织,分合格性考试和选择性考试两类。

合格性考试科目包括语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语等语种,下同)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14门科目;

选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等6门科目。学生根据自身兴趣、志向、优势和高校招生专业选考科目要求,在历史和物理科目中首选1门科目,在其余4门科目中再选2门科目参加选择性考试。

合格性考试范围为各科目必修课程内容,选择性考试范围为各科目必修课程和选择性必修课程内容。

合格性考试科目成绩合格才可参加2025年高考

2025年起,参加当年统一高考的学生须参加3门选择性考试科目考试,合格性考试科目成绩合格,方可参加其对应科目的选择性考试。

合格性考试中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门科目采用笔试方式,信息技术科目采用上机操作方式。

语文、数学、外语3门科目考试时长为90分钟,其中外语科目含听力考试。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目考试时长为60分钟,信息技术科目考试时长另行规定。

通用技术、音乐、美术、体育与健康4门科目的合格性考试,以及物理、化学、生物学实验操作测试,其考试要求和时长由省级另行规定。

部分科目的合格性考试由省级统一要求 各市组织实施

语文、数学、外语和信息技术科目的合格性考试,以及思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学科目的合格性考试和选择性考试,由省教育考试院统一命题、统一考试、统一评卷、统一成绩统计及等级转换。

通用技术、音乐、美术、体育与健康科目合格性考试,由省级对考试命题、组织方式、评分标准、监考标准等提出统一要求,市级教育行政部门统筹安排、市级教育考试机构组织实施。

物理、化学、生物学科目实验操作测试由省教育技术装备管理中心统一命题、统一制定评分标准,市、县(区)在统一时间段组织实施。省教育厅进行抽查和监督。

选择性考试中物理、历史原始分呈现 其余科目登记赋分转换办法另行公布

合格性考试中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术10门科目卷面满分为100分,考生成绩以“合格/不合格”、等级两种方式呈现;

通用技术、音乐、美术、体育与健康4门科目成绩以“合格/不合格”呈现;

物理、化学、生物学实验操作成绩以“合格/不合格”呈现。合格性考试科目成绩长期有效。

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术10门科目的合格性考试,成绩不合格的比例不超过当次当科目参加考试考生总数的3%。合格性考试等级成绩,按位次由高到低分A、B、C、D、E五个等级,E等为不合格。当次当科目各等级人数所占比例依次为:A等15%,B等30%,C等30%,D和E等共25%,E等不超过3%。

通用技术、音乐、美术、体育与健康4个科目,以及物理、化学、生物学实验操作考试成绩的“合格/不合格”的比例,由各市级教育行政部门自行确定。

选择性考试各科目卷面满分均为100分,物理、历史科目以原始分呈现,其余科目以等级转换分呈现,等级赋分转换办法另行公布。选择性考试科目成绩当年有效。

记者 付启梦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    西北农林科技大学国家重点研发计划项目创新高

    2022-12-29 22:36阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读