您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西全省已实施第二剂次加强免疫接种 谁可打?“阳康”能打吗?

2023-01-03 22:46  华商网-华商报  字号:T|T

为什么接种新冠病毒疫苗后仍被感染?疫苗到底有没有作用?还要不要接种第三针或第四针?感染过新冠病毒后,还需要接种新冠病毒疫苗吗?

对于大家关心的这些问题,陕西省疾控中心免疫规划所所长胡伟军进行了解读。

疫苗对预防重症和死亡效果显著

为什么接种新冠病毒疫苗后仍然被感染了?

胡伟军说,疫苗的预防效果可分为几个层次,如预防感染、预防发病、预防重症、预防死亡。目前来看,新冠疫苗现有预防感染或者发病的效果不是我们期望的那么理想,但是预防重症和预防死亡的效果非常显著,这也就是为什么全球都在推进疫苗接种的主要原因。

大量的监测和研究已经显示,不接种疫苗的话,尤其是在老年人和伴有慢性基础性疾病人群当中,不管是发生重症还是死亡的风险,都明显高于已接种疫苗人群。建议没有接种疫苗的还是要去接种疫苗,没有完成加强疫苗接种的要尽快地完成加强疫苗接种,降低风险。

由于接种疫苗之后产生的抗体水平随着时间推移逐渐衰减,因此在完成全程免疫之后6个月(老年人为3个月)需要再次进行加强免疫。数据显示,完成加强免疫能够进一步降低感染新冠病毒后出现重症和死亡的风险。因此,建议大家及时完成疫苗全程免疫和加强免疫接种,最大程度降低疾病危害。

阳康后6个月以上可接种疫苗

据悉,我省在国家方案基础上,制定印发了新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种实施方案,现已在全省范围实施。现阶段目标人群主要是在第一剂次加强免疫接种(“第三针”)基础上,面向感染高风险人群、60岁以上老年人群、具有较严重基础性疾病人群和免疫力低下人群开展第二剂次加强免疫接种(“第四针”)。

根据国内外研究和临床试验数据,结合我国疫苗接种实际,目前第二剂次加强免疫与第一剂次加强免疫时间间隔为6个月以上。

目前,感染新冠病毒之后出现重症倾向的主要包括老年人、有基础性疾病的患者和没有接种疫苗的人群。

老年人群随着年龄增长,免疫力在减弱,同时多数老年人伴有基础性疾病,如果感染了病毒,会导致原有疾病的症状更严重或者更容易出现合并症,属于脆弱人群。

国内外数据显示,接种新冠病毒疫苗可以有效降低重症和死亡风险,所以老年人群更应该主动接种疫苗,尽快完成全程和加强免疫接种。

年轻人身体好、抵抗力强,就没必要接种疫苗吗?胡伟军说,目前流行的奥密克戎株和既往流行的其他变异株相比,致病性有所减弱,但感染上奥密克戎变异株之后,无论哪个年龄段,都存在出现重症和死亡的风险。

国内外多项研究显示,与完成全程或者加强免疫新冠病毒疫苗的人相比,没有接种疫苗的人感染新冠病毒后发生住院以及出现重症和死亡的风险明显升高。

因此,建议未完成疫苗全程免疫和加强免疫人群要按程序尽快完成接种,不管是各个年龄段人群,都要把这种风险降到最低的水平。

感染过新冠病毒后,还需要接种新冠病毒疫苗吗?

胡伟军说,目前来看,单纯感染产生的免疫保护力不如感染加上接种疫苗产生的混合免疫力保护作用强,所以,根据国家具体免疫程序要求,如果需要,建议继续接种疫苗。

需要提醒的是,按照现有规定,如果确诊感染了新冠病毒,接种新冠病毒疫苗要与感染时间间隔6个月以上。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    西北农林科技大学国家重点研发计划项目创新高

    2022-12-29 22:36阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读