您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安公交2022年累计开通调整线路85条、定制线路29条

2023-01-05 10:34  三秦都市报  字号:T|T

2022年,西安公交集团优化公交线网,调整不同区域的公交发展定位,增强公交与其他交通方式出行的互补优势,填补62条道路、46.6公里服务空白,提前完成了九方面相关任务;累计开通调整线路85条,开通网约公交1条,社区11条,定制线路29条,以多样化的供给满足市民不同出行需求。

打通出行“最后一公里”

西安公交集团对173路的线路走向进行调整,填补了西沣二路公交服务空白,满足了市民乘客转乘地铁出行需求。

家住清凉寺路的赵女士说,173路改线以后,对于居住在三爻路、清凉寺路周边的居民来说更加方便了。据第五分公司五车队队长张筱菁介绍,173路优化后,线路的营运里程达到了34.5公里,比原先增加了2.3公里,同时首末站都改到了城南公交枢纽站。“别小看这短短2.3公里的改变,实则解决了沿线市民乘客转乘地铁二号线的‘最后一公里’大问题。”张筱菁说。

此外,173路还在原有线路的基础上,逢学生开学、返家期间增开西安电子科技大学长安校区至三爻地铁站的直通车。

定制公交满足群体定向出行

公交集团巴士公司相继开通了三条定制公交线路,分别为大寨路至丈八北路地铁站定制线、西科控股产业园定制线及软件新城定制4线。这三条定制公交线路的开通填补了大寨路周边地铁接驳、市民出行及西科控股、软件新城上班族出行的空缺。

巴士公司六车队12路负责人王立宽成功建立了“环普便民乘车群”,为定制线路的开通打下了良好的基础,目前该群已经有200多人加入,固定乘车人数达100多人。

像坐网约车一样灵活方便

网约公交“捷巴士”在灵活和普惠之间,找寻到了一个完美的平衡点。

“原来上班只能打出租车出行,家里到单位不到4公里,就需要9元左右,一来一回交通费就花费18元,捷巴士开通后,全程票价3元,每天我都能节省12元,太实惠了!”“我已经坐出了经验,在地铁里提前点预约,出站刚好可以上车,一点都不浪费时间。”短短几个月,“捷巴士”的忠实用户越来越多。

“自开线以来,‘捷巴士’日客运量由最初10余人次逐步提升至高峰日240人次以上。”数据分析员郝高天根据逐步提升的客运量,切实感受到市民乘客对公交新业态网约公交的认可和喜爱。

地铁送到站公交送到家

“有了社区巴士,再也不用折腾女婿来接送我了。”李大爷说。

S4路的发车间隔约5分钟,一个单趟用时约13分钟,主要连接中南紫云集、恒大国际城等小区与地铁4号线短途快速接驳。“我们和附近社区的居民共建了微信交流群,便于及时了解掌握居民乘车的需求。”公交六公司九车队党支部书记王明明说。

与S4路一样,去年4月25日首批开通的社区巴士S3路,满足了万象春天、中建群星汇、香漫里等多个小区居民“最后一公里”的乘车出行需求,践行了“地铁送到站,公交送到家”的服务理念。

高铁接驳“点亮”回家路

西安公交集团第六分公司九车队承担着高铁大客流应急疏散保障和晚点客流接驳保障工作。2022年共承担西安北站高铁晚点应急备勤62次,先后抽调181部车辆担负备勤任务,实际出车43部,安全运送旅客共730余人次。

本报记者陶颖

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    数十名农民工被欠薪百万元 项目方承诺年前结工资

    2023-01-02 22:33阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读

    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读