您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安粮食生产实现“十九连丰” 总产量连续3年站稳140万吨台阶

2023-01-05 10:36  西安晚报  字号:T|T

(记者 骆妍)1月3日,记者从市农业农村局获悉,2022年西安圆满完成全年粮食生产目标任务,全年粮食总产量140.41万吨,连续3年站稳140万吨台阶,为国家粮食安全做出了西安贡献。

经国家统计局陕西调查总队核定,2022年,西安全年粮食种植面积386.07万亩,全年粮食单产364公斤/亩,高出全省平均单产(286.75公斤/亩)77.25公斤,其中,夏粮单产345公斤/亩,高出全省平均单产58公斤,较上年增长1.2%;秋粮单产386公斤/亩,高出全省平均单产99.4公斤。

全年粮食总产量140.41万吨,其中夏粮72.48万吨,较上年增长0.2%;秋粮67.92万吨,较上年下降1.1%。西安用占全省5%的耕地面积,播种了占全省8.5%的粮食面积,生产了占全省10.8%粮食总产量,粮食综合生产能力明显提升,为西安经济社会发展奠定了坚实的基础。

据了解,去年市政府印发《关于切实做好2022年粮食生产工作的通知》(市政办发〔2022〕12号),将386万亩粮食播种面积目标任务分解到区县、落实到镇街,纳入目标考核;市农业农村局两次通报各区县(开发区)粮食生产任务完成情况,严格责任落实,强化行政推动,狠抓粮食安全党政同责落实。各区县、开发区积极行动,整治撂荒地、退出残次林果及老旧果园面积3万多亩,实施一料变两料种植近2万亩,全市累计扩种秋粮面积4.92万亩,实现了近年来首次秋粮面积稳中有增,夯实了产量基础。

大力开展绿色高质高效创建和“良田、良种、良机、良法”四配套。全市累计建成部、省、市小麦、玉米绿色高质高效创建示范点50个,实施面积74.5万亩,占全年粮食播种面积的20%,示范引领群众应用新技术。

防灾减灾不放松,粮食生产实现“十九连丰”。面对7、8月份持续高温、干旱影响,市政府先后两次专题安排部署,全市上下齐动员,狠抓以抗旱防汛为主的保秋粮措施落实,达到了灾年不减产、少减产,为实现全年粮食生产丰收做出了积极贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    数十名农民工被欠薪百万元 项目方承诺年前结工资

    2023-01-02 22:33阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读

    西安男子阳后喉咙吞刀片偏方都没用 原来是口腔溃疡

    2022-12-27 22:32阅读

    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读