您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

烟火气升腾 熟悉的西安回来了

2023-01-05 13:35  西安日报  字号:T|T

跨年夜当晚,游客在长安十二时辰主题街区观看表演。(西安日报首席记者 李明 摄)

1月2日,大唐不夜城丰富多彩的文化演艺活动吸引了众多市民和游客前来打卡。(西安日报首席记者 李明 摄)

■记者 马相

西安日报讯 随着疫情防控措施的调整,如何重新点旺“烟火气”,成为不少城市当下的焦点。近两日,记者走访发现,西安车辆多起来了,店铺开起来了,街头巷尾热闹起来了,各大商超、公园、地铁和餐饮等场所的人流也渐渐多了起来,民众生活逐步恢复正常,熟悉的西安回来了。

车辆川流不息 地铁公交乘客变多了

1月3日是2023年的第一个工作日,早上8时15分,在北池头地铁站内,站台屏蔽门前候车的人们排队站立。3分钟后,地铁进站,候车的人按顺序进入,车厢里的乘客比一周前多了不少。地铁到了小寨站后,车厢里就显得非常拥挤了。下地铁的乘客步履匆匆,分别向不同的出口走去,有的出站、有的换乘,一时间,地铁通道里人头攒动……

“‘阳康’后就复工了,坐地铁到单位很快,也不用拿出手机给工作人员看健康码、扫场所码了,直接走安检通道就进站了。”乘客黄女士告诉记者,自疫情防控措施调整后,少了扫码查验环节,进出站更顺畅。在早晚高峰时段,乘车更加顺畅了。前些日子新冠感染人数多,地铁乘客很少,现在第一批感染患者基本都康复了,坐地铁上下班的乘客很多。“又开始挤了,没座位站着也开心,说明大家的生活开始恢复了!”

出了地铁,记者走访发现,马路上车辆川流不息。到了早晚高峰时,出租车上方大多闪烁着红色的“有客”提示灯,有行人在路边等待许久还等不到空车。

“出行的市民逐渐增多,客流较前两周增加了不少。今天早高峰时段,从雁南二路到科技八路那段特别堵,西安又回到了车水马龙的繁华景象。”3日记者采访时,出租车司机牛师傅说,这几天即便是在平峰期,空车情况也少了,出租车的生意逐渐有了起色。“过年时游客增多,生意应该会更好,已经做好了准备,迎接春节时的客流高峰。”

各公交站点,等车的乘客也渐渐多了起来。西安市民陈建说,他每天早上都会坐公交车从北池头南到北池头地铁站,这几天明显感觉人多了。早上赶公交车上班的年轻人朝气蓬勃,这才是一座城市该有的样子,看着心里真高兴啊。

食客回归 小吃街餐饮区又热闹起来

在西安,一碗油泼面就是“烟火气”。1月4日中午饭点,雁塔区农林巷内的几家面馆顾客络绎不绝。一位市民走进晓会特色面馆点了碗油泼扯面,他一边让老板多放辣子,一边坐下剥起了蒜。“吃面不吃蒜,味道少一半。生病时一直惦记着咥面,现在好了,终于可以美美咥一碗了。”该市民说着,面已上桌,吸溜吸溜下肚,便解了馋。城市的“烟火气”就这样在油泼面的香气中升腾。

记者走访时,小面馆内坐满了人,店门口也支起了桌子。见人多,有的顾客选择打包带走。店内老板告诉记者,前两周店里顾客很少,即便有几位顾客也都是选择打包带走,元旦前顾客陆续变多,过完元旦人就更多了。“虽然忙得够呛,但累并快乐着,生活要变好了!”老板说,重新活跃的氛围给商家带来了收益,也增加了信心。

除了面馆,各餐饮店、小吃街也都恢复往日热闹,大家心心念念的西安美食都回归视野。

“想吃啥,自己选,一份11元……”“美女来点啥?”1月2日晚,伴随着熟悉的叫卖声和不断增加的客流,建大夜市小吃街变得热闹起来,几家网红小吃摊前甚至排起了长队,夜市重新迎来了往日的“烟火气”,一个个老板热情地招呼着客人。“来逛夜市的人多了起来,顾客也多了,生意逐渐好转,相信会越来越好。”一位老板告诉记者。

商场内也恢复了往日的热闹。1月3日中午,记者在创意谷商场入口处看到,已经没有扫码的标识。餐饮区不少消费者坐着堂食,还有的顾客打包小吃,边走边吃。在商场“袁家村”的店里,每一个档口前都挤满了购餐的顾客,桌前也坐满了吃饭的客人,菜疙瘩、凉皮、粉汤羊血、驴蹄子面……大家吃得津津有味。点单声此起彼伏,几名服务员麻利地收拾桌子,迎接一波又一波的顾客。

市民王女士和朋友相约在“袁家村”就餐,点了一份热搅团、一碗麻辣米线和一份锅贴。“很久没在外面吃饭了,也感觉很久没见过这么多人了。”她说,冬天热乎乎地吃上一碗,很香,能在店里吃,也觉得很幸福。“商场人来人往,以往的繁华,久违的烟火气重新归来。这种浓烈的、热闹的、生机勃勃的生活场景,印证着大家的期待——‘一切都会好起来’。”

各行业恢复往日人气 景区内游人如织

“你好,有指定的发型师吗?”在曲江新区北池头一路的一家理发店内,各工位上、镜子前都坐着顾客。店里工作人员说,这两天进店的客人挺多,春节前本来就是美发行业的高峰期,城市恢复往日人气后,理发店大多忙得不可开交。

位于曲江大道的花店,一束束色彩鲜艳的花束在花艺师的巧手下,变化出不同的造型。“鲜花就是生机,五颜六色的鲜花预示着未来的日子也色彩斑斓。”花艺师说,这几天买花的顾客非常多,大小花店争先“绽放”,希望用娇艳的鲜花为冬日的城市增加一抹亮色。

“前面还有两台车,您需要等一会。”在北池头一路的一家洗车店门前,车辆也排起了队,工作人员一刻不停地忙碌着,高压水枪喷出的水柱冲刷掉车上的灰尘。“车洗干净了,心情都好了,3年没有好好玩了,准备这几天开车出去转一圈。”市民王先生说。洗车店老板告诉记者,这几天生意好了,除了洗车,漆面修复、保养车辆的顾客也很多,员工们都干劲十足。

第九届丝绸之路国际电影节吸引了各界人士的参与和众多媒体的目光,大唐不夜城和各个景区的跨年氛围和繁华景象引得央媒争相报道,西安的烟火气也在光影与灯火间回归。跨年夜,市民游客在钟楼前一起倒计时迎接新年;元旦假期,大唐不夜城和长安十二时辰主题街区再次火爆出圈,满满的氛围感使景区内游人如织。

……

“人间烟火气,最抚凡人心”。在疫情防控新形势下,随着陆续“阳康”的人们走出家门,大小餐馆的门口排起了队,商场的霓虹灯点亮了夜色,上班的公交地铁又有了早高峰的烦恼……这派图景,暌违已久,一切正在重归我们熟悉的模样。

“我很喜欢热闹的氛围,看着街上人来人往,心里也比较暖和。”西安市民谢女士表示,岁末来临之际,城市的活力日渐涌动,如同灶台上撩起的火苗,在逐渐升腾的烟火气中,呈现一个热气腾腾的西安。凛冬总会过去,春天就快到来,我们一定会看到越来越多复苏的景象、春天的故事。“新年来临,升腾的烟火气于热闹忙碌中寄寓新的愿景:一切都会越来越好,明年会更好!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    车展购车即享多重礼 距第十七届西安国际车展开幕仅剩2天

    2022-12-28 16:37阅读

    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读