您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

元旦以来西安持续灰蒙蒙 重污染天预警升至红色

2023-01-06 16:34  华商网-华商报  字号:T|T

1月5日,西安上空持续灰蒙蒙,可见度降低。记者了解到,从1月1日至1月3日,西安连续三天重度污染,1月4日发展为严重污染。

据了解,前三天重污染为第一个阶段,关中区域高湿、静稳、逆温,受不利气象条件和盆地不易扩散条件叠加影响,内因还是污染物排放过大。而第四天则是在持续东北风影响下,关中区域污染和东侧的大片污染连在了一起,也就是说,域外污染开始进入并影响关中区域,这成了雪上加霜,让关中地区直接成为严重污染。

根据陕西省空气质量实时发布平台信息,5日日间,陕西省大部处于均压场,扩散条件较差,晚间陕西省大部受冷空气影响,大气扩散条件略有好转。关中东部空气质量以重度污染为主,局地可能出现严重污染,关中西部以中至重度污染为主;陕北和陕南中东部以良至轻度污染为主,陕南西部可能出现中度污染。记者 任婷

预警升级

西安重污染天预警升至红色

企事业单位可采取弹性工作方式

1月5日,西安市重污染天气应急指挥部办公室发布通知,将重污染天气橙色预警升级至红色预警。记者查询发现,这是自2019年1月3日发布红色预警后,西安再次发布红色预警。

通知说,根据陕西省环境监测站、西安市环境监测站和市“一市一策”驻点跟踪研究工作组研判会商预测,1月5日至6日,西安市大气扩散条件较差,污染物进一步累积,预计空气质量为重度至严重污染。为保护公众健康,进一步有效应对重度污染天气,降低大气污染强度,按照《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示积极应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2023〕1号)要求和《西安市重污染天气应急预案(2020年修订稿)》规定,经西安市重污染天气应急指挥部批准,指挥部办公室于1月5日13时发布重污染天气预警升级信息,将橙色预警升级至红色预警,自1月5日15时起执行重污染天气Ⅰ级应急响应减排措施。

各区(县)政府、西咸新区、各开发区管委会和市级相关部门组织落实以下措施:

儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群尽量避免户外活动;室外执勤、作业等人员应采取佩戴口罩等个人防护措施;公安部门停止审批户外大型活动,通知并督导已经得到审批的单位在重污染天气期间停止举办户外大型活动。

建议公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;公众尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期;企事业单位可根据空气污染情况采取错峰上下班、调休和远程办公等弹性工作方式等。记者 任婷

等待风吹

西北冷空气来了

今明两天关中轻度污染

5日进入小寒节气,我省大部多云到阴天,宜君、汉中有弱降水。5日西安最低气温0.7℃,最高气温9.2℃。

受偏北气流影响,未来三天全省以多云到晴天气为主。其中6日全省晴天间多云,陕北大部、关中北部有4级左右西北风,阵风可达6级。早晚气温低,需注意防寒保暖。

专家表示,从1月5日晚开始,有西北冷空气影响关中,关中城市群空气质量将自西向东逐次改善,雾散霾消,但遗憾的是,这次西北冷空气又夹着沙带着尘,或会带来沙尘影响。而6日至7日,陕西省继续受冷空气活动影响,大气扩散条件有利。关中地区空气质量以轻度污染为主;陕北地区以良为主;陕南地区以良至轻度污染为主。8日至9日,陕西省大部气压场逐渐转弱,大气扩散条件转差。关中地区空气质量以轻至中度污染为主;陕北陕南地区以良至轻度污染为主。记者 毛蜜娜 通讯员 郭杨

西安三日天气

今天 晴间多云 -1℃~11℃

明天 晴间多云 -2℃~10℃

后天 晴转多云 -3℃~11℃

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    敲钟祈福、璀璨灯会、音乐盛典迎新年 西安旅游热度全国前十

    2023-01-04 07:33阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    稳中向好!1—11月西安一般公共预算收入757.96亿元

    2022-12-26 16:34阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读