您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安交警高压严管涉酒交通违法行为 每晚设31个随机点位

2023-01-06 16:39  三秦都市报  字号:T|T

从2023年元旦开始,西安交警强化了对涉酒交通违法行为的高压严管,每晚均会出动警力400余名,在西安城区随机设置31个酒驾查处点位,对酒驾、醉驾的交通违法行为进行专项整治行动。

每晚31个随机点位千万不要抱侥幸心理

1月4日22时30分,在西安市玉祥门盘道,按照周密部署,西安交警莲湖大队的民警们正在对过往车辆逐一检查。

现场带队交警告诉记者:“按照勤务安排,根据现场路况,我们进行了周密部署。玉祥门盘道作为我们辖区一个大流量路口,从9时30分开始,每15分钟为一个小节,在240分钟时间内,要求大家在兼顾畅通的同时不能漏过一辆车。包括涉酒交通违法行为查处的同时,也对无证驾驶、超员载客等交通违法行为进行查处。”

直至23时,有一辆黑色奔驰越野车在夜查中被交警发现,在绿灯时没有有序通行,驾驶员离开驾驶位置,车上2名男子初步呼气检测疑似饮酒后,便携式酒敏仪再次进行测试,两人的检测值其中一人为214mg/100ml,另一人为61mg/100ml,两人均自称司机,需要交警调阅相关监控视频,确认驾驶员同时确认是否存在涉酒驾驶行为。

西安市交警支队秩序处处长董国良说:“从元旦开始,西安交警强化了对涉酒交通违法行为的高压严管,经过周密部署,科学安排,全力应对大流量、高密度出行需求的同时,加强路面管控,提升整治力度,保持对酒驾查处的高压态势,重点在娱乐场所、大排档、酒吧附近安排查处酒驾勤务。春节临近,为营造安全、有序、绿色、文明的交通环境。西安交警决心继续保持酒驾查处高压态势,每晚在全市随机设置31个酒驾查处点位,至少出动警力400名,对酒驾、醉驾的交通违法行为进行专项整治。”

每个人体质不同1杯白酒就可能醉驾

0时15分,在西安市凤城八路和文景路十字汉神购物广场附近,零下2摄氏度的街头,交警经开大队民警们穿着反光背心,按照车道布置,对途经文景路北向南方向的车辆,逐一进行吹气式酒精测试。记者现场了解到,此处是1月4日西安交警夜查酒驾的31处随机固定点位之一,自晚9时开始,已进行了3个多小时。

“您好,查酒驾,吹个气!”一辆白色私家车上正在接受吹气式酒精测试的男子看了交警一眼,小心翼翼地吹了一口气。“吹!吹5秒!”话音刚落,交警手中的吹气式酒精测试仪红灯闪烁,语音播报:“你已涉嫌饮酒驾车,请下车接受检查!”

“完了,这下完了!我知道酒驾违法,我推到最后,只喝了1杯,真的就1杯,没叫到代驾,我就想着拐个弯停到商场地下停车场。”男子一边下车,一边向交警解释。

在现场复检车内,该男子的酒敏仪测试结果为49mg/100ml,为饮酒后驾驶机动车,该男子现场表示对该检测结果无异议,并签字。

西安交警经开大队铁骑分队民警席慧慧提醒广大市民:“临近春节,亲友相聚把酒言欢后,一定要注意酒后回家方式,一定要牢记喝酒不开车的原则,无论喝了多少酒都不能开车!有时候所谓的推不过就1杯,就可能会造成醉驾,醉驾入刑转眼已11年多了。还有,酒精在血液中的分解需要一定时间,头一天喝多了酒,第二天早上甚至中午,都有可能被测出酒驾,因此千万不要抱侥幸心理。”

董国良说:“在查处的同时,我们将持续加强酒驾醉驾违法犯罪案例曝光宣传,始终保持对酒驾醉驾违法犯罪严打严管高压态势和‘零容忍’态度,不断提高道路交通管理水平,维护道路交通安全,规范道路交通秩序,压降道路交通事故,为市民群众交通出行保驾护航,营造安全、有序、绿色、文明的交通环境。”

据了解,元旦假期西安交警共查处饮酒驾驶103例,醉酒驾驶64例,无证驾驶60例,超员载客21例。1月4日当晚酒驾集中查处行动共查获55例涉酒违法行为,其中醉酒驾驶违法行为25例,饮酒驾驶行为30例。

本报记者李佳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读