您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“西”望长安 同心同行 2023年西安市与驻京机构投资合作恳谈会在北京举办

2023-01-06 16:40  西安发布  字号:T|T

作为西安市在长三角、京津冀、粤港澳大湾区三大区域举办“‘西’望长安 同心同行”——西安市与驻地机构投资促进交流的第二场活动,2023年西安市与驻京机构投资合作恳谈会1月6日在北京举办。西安市与驻京机构代表共话合作、共谋发展,为西安经济社会的发展注入活力。

京津冀地区是以首都北京为核心的世界级城市群,是我国北方经济规模最大、最具活力的地区,是高新产业、高级人才、高端要素聚集的高地。投资合作恳谈会上,西安重点介绍了2022年全市经济社会发展情况,并对2023年全市招商引资工作方向进行了介绍。

2022年,西安围绕“六个”打造目标,实施了九个方面重点工作,打出了产业带动、创新驱动、开放牵动、项目拉动、政策联动的组合拳,推动经济社会发展质量整体跃升,国家中心城市建设取得新成效,为中国式现代化西安实践开好局起好步奠定了坚实基础。2022年1—11月,全市规模以上支柱产业增长27.1%,航空产业集群入选全国先进制造业决赛优胜集群。前三季度,规模以上高技术制造业和战略性新兴产业分别增长26.1%和36.6%。2022年1-11月,工业投资增长23.8%。先进制造业百强市排名跃升8位、位居全国第12名。

成绩的取得离不开各驻京机构积极协作、鼎力相助。在交流环节,各驻京机构代表就如何发挥好在政企沟通联络、推进精准招商、搭建产业发展平台、促进跨区域开放合作等方面展开深入探讨,推动企业与西安的共同成长,为西安经济高质量发展注入活力,平添动力。

此外,在会议召开前期,市投资局还派出招商小分队积极开展招商工作,先后拜访智慧军工联盟、航天科工集团技术转化中心、先进技术成果长三角转化中心北京办事处、中国无人机产业创新联盟等重点机构及力方集团、超秩、星际导控等航空航天、无人机、文旅领域相关企业,介绍我市产业发展现状、相关政策,并就未来我市在军民领域广阔发展前景与合作机遇进行了交流,通过座谈了解行业前沿动向,为下一步开展产业链精准招商,推动项目落地找准了方向。

当前的西安战略机遇叠加、区位优势突出、平台空间广阔、产业集聚发展态势不断壮大,天时、地利、人和兼备。2023年,西安市将在精准招商和渠道拓展上实现新提升。通过抢抓国内外发展机遇,瞄准京津冀等重点地区、重点企业,加强上下联动,开展上门招商、精准招商、链式招商,持续强链补链延链。同时,充分发挥驻京办等三个驻外办事处的作用,拓宽社会化招商基本面;通过与国内外知名商协会、校友组织、中介机构、金融机构等各类机构,建立灵活合作机制;充分发挥聘任的城市合伙人的资源优势,打开高层次项目信息源,提供优质项目线索。此外,我市还将深化大数据招商,继续推进“长安行”招商云平台建设,加强招商引资信息数据交互贯通和整合利用,提升项目信息智能化、流程化、规范化管理水平,推进招商引资工作的高质量发展。

新年新气象,更有新作为。下一步,我市将通过有效市场和有为政府的更好结合,突出政策共商、活动共办、问题共解、资源共享、产业共兴等方式,加快构建西安产业生态,更好服务西安产业发展。

西安报业全媒体记者 黄晓巍

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读