您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安地铁6号线二期个别站点地图太“草率” 市民:相关设施要跟得上

2023-01-06 16:43  西安晚报  字号:T|T

卫星测控中心站内的指示地图中,地铁口的位置错误。

前不久,地铁6号线二期开通运营,贯穿了城市东西,织密了交通线网。不过,有细心的市民发现,6号线二期的个别站点,服务设施还不够完善——地铁站内的指示地图标注有误而且地图太过简略,让人看了摸不着头脑;地铁站外的交通配套设施也没能跟得上,给市民和外地游客出行带来不便。

地图指不了路还会“帮倒忙”

根据市民反映,1月4日,记者走访了地铁6号线二期的部分站点。在卫星测控中心站两处出站口的指示地图上记者看到,A、B、D地铁口的所在位置均标注在了知学巷的东边,而实际上,地铁口的位置均位于知学巷西边。记者打开导航软件,显示的地铁口位置与地铁站内地图标注不一致。

此外,卫星测控中心站的地图和其他线路地铁站点的地图相比,也显得有些“草率”。地图上仅标注了“咸宁东路”“知学巷”,以及附近的两个小区、学校、物流园区,其他路段都没有标注路名,公交站点等信息也未在地图上标注。

记者又走访了田家湾、万寿南路、公园南路站,发现这些站点的地图也是“简略版”,很多路名以及要求标出的公交站点都没有标明。

“地铁开通了是好事,相关设施也要跟得上,地铁站周边路况复杂,站点地图是乘客重要的‘向导’,如果不能准确传递周边交通信息,反而会让乘客走冤枉路。”乘客徐先生认为,地铁站是展示西安形象的窗口,指引地图作为服务设施,也体现着西安地铁的管理和服务水平,需严谨对待。希望管理者能够将工作做细致,真正服务于乘客。

随后,记者将卫星测控中心地铁站地图存在的问题反映给了站内工作人员,对方表示,6号线二期刚开通不久,一些服务设施还不够完善,他会将差错问题向上级部门反映,尽早予以解决。

地铁站外没有过街设施 存在安全隐患

与此同时,还有市民反映卫星测控中心地铁站外,交通配套设施也存在不足的问题。

地铁站所在的咸宁东路是一条双向八车道的主干道,中间有隔离护栏,车流量非常大,附近的知学巷是一条支路,与咸宁东路形成一个丁字路口。该路口长期以来没有设置信号灯,而是用红色隔离墩在丁字路口处设置了一个缺口,车辆可以在此转弯、掉头。

记者在现场看到,不时有车辆在丁字路口处转弯、掉头,过马路的行人和非机动车也是陆陆续续,没有断过。因为没有斑马线,很多车辆遇到行人时并不会减速让行,行人只能在车流中穿行,十分危险。而且汽车和行人、非机动车掺杂在一起,交通秩序显得有些混乱。

采访中,不少附近居民都表示,希望相关部门能够积极行动,想方设法方便市民出行。

文/图 记者 袁玥

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    西安地铁6号线二期今日11时开通运营

    2022-12-29 22:31阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读