您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

阳性透析患者剧增怎么办?分区错时全力保障血透生命线

2023-01-06 16:47  华商网-华商报  字号:T|T

每天早上七点半,透析室的医护人员十分忙碌,开机、冲管、排气、穿刺、引血、上机……每一位医护人员的坚守都在维系着血透患者的生命线。

最近,在陕西省人民医院血液透析室里,每天都有许多透析患者安静有序地做着透析治疗。随着新冠阳性患者日益剧增,这里无时无刻不上演着没有硝烟的战争。

血液透析病人相对一般人群感染新冠病毒的风险更高,在救治上也有一定的难度。“由于血透病人每周要到医院透析2-3次,在外暴露的风险比较高;最主要的是,透析患者免疫力低下,多数没有接种新冠疫苗,同时伴有多种基础疾病,感染新冠病毒的风险比常人要高许多。”张蓬杰医生说,抗疫这三年,这里没有出现过一次院内感染,也没有给病人落下一次血液透析。

随着国家“新十条”政策的发布,社会面的新冠患者越来越多,血液透析室的阳性病例自去年12月15日也开始骤增,这一次对血透室来说是一场硬仗。

在该院长期规律透析的260名患者,从起初的0感染逐步增加到近90%的新冠病毒感染,如何动态保障所有患者透析,又能最大程度地保护阴性透析患者,同时消除患者的紧张焦虑情绪,成了摆在科室的一道难题。

“我们快速对病人进行分区、错时错峰管理。61台机器开足马力,护士从原来的两班倒改为三班倒,起初将阳性病人集中放到夜间或周末透析。随着阳性患者的增加及疫情政策的调整,再次调整分区,将阳性患者与阴性患者相对固定区域透析。”罗红梅护士长说,为了保证每一位患者都能得到及时的透析治疗,责任护士无论多晚都会为病人加班加点透析。每一次下机,无论几点,都要进行彻底的终末消毒。

为了消除患者的顾虑,血透室一直执行责任护士负责制,19名责任护士对自己的患者负责到底,从通知患者透析时间地点、防护要点、营养补充、协调入院到追踪回访,每一位责任护士都24小时在线解答患者及家人的各种问题。

随着阳性患者增加,医护人员也都相继感染,医护人员大量减员成了科室的又一难题。“最少的时候只有7个人上班,要承担每天一百多人次的透析,还要保证每个患者的透析质量,当时的压力可想而知,大家只能轮流带病上岗,最多休息三天就来上班。”罗红梅护士长感慨道,透析是肾衰患者的生命线,再怎么难也要挺过去,关键时候不能掉链子。

“无论如何,我们坚持下来了,经过大家的努力,绝大多数患者都平稳度过了感染期。”张蓬杰医生说,在这个特殊时期,医院给予了很多的关怀和支持,患者也非常理解。一声嘱托,一声问候,都让大家感到非常温暖,这也是挺过这段艰难时期的强大动力。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    西安纺织城客运站提前30天预售客票

    2022-12-29 22:33阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读